> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

1—4月我区规上工业增加值同比增长7.4%

核心提示: 1—4月,全区规模以上工业企业增加值同比增长7.4%,高于全国3.4个百分点,在全国排名第13位,较一季度前进4位。

【奋进新征程 建功新时代】

天山网-新疆日报讯(记者马伊宁报道)1—4月,全区规模以上工业企业增加值同比增长7.4%,高于全国3.4个百分点,在全国排名第13位,较一季度前进4位。

从三大门类看,1—4月,全区采矿业增加值同比增长13.2%,制造业增长3.9%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长6.4%。全区铁路货物发送量6734.6万吨,同比增长11.6%。全区工业投资同比增长20.3%,增速高于全国7.6个百分点,其中制造业增长58.4%,增速比一季度提高26.4个百分点。

11个地(州、市)工业实现增长,其中,博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州直、哈密市工业增加值增速超过20%;全区重点工业行业中,煤炭、建材、硅基电子材料行业快速增长;石油、电力、化工、有色、纺织、农副食品加工行业保持平稳增长;46种重点工业产品中,有29种产品产量实现增长,占比63%,其中原油、天然气、煤炭、乙烯、多晶硅、化学纤维、布等产品产量增长较快。

1—4月,全区原油产量同比增长9.3%;天然气产量增长7.7%;煤炭企业产销两旺,全区煤炭产量增长29%,疆煤外运量大幅增长。同时,硅基电子材料产业发展迅速,受国内外市场需求拉动,光伏多晶硅市场处于供应紧缺状态,多晶硅价格持续保持高位,硅基电子材料企业产销两旺。全区多晶硅产量增长24.0%,硅基电子材料产业规上企业实现主营收入增长1.5倍。

目前,我区50项重大工业项目建设进展顺利,自治区工业和信息化厅将实施“一企业一政策”“一项目一方案”全力抓好重大项目建设,建立完善重点产业链供应链企业“白名单”制度,做好协调服务保障工作,打通影响重点产业链供应链稳定的堵点卡点,确保重点产业链供应链稳定畅通。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会