> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区人民政府常务会议举办法治专题讲座 切实推动法治政府建设取得新突破

核心提示: 5月20日下午,自治区第十三届人民政府常务会议举办法治专题讲座。自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)5月20日下午,自治区第十三届人民政府常务会议举办法治专题讲座。自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。

司法部法治调研局副局长、改革办副主任姜海涛,以视频连线形式,作了题为《深入学习贯彻习近平法治思想全面建设法治政府》的专题讲座,从“深入学习贯彻习近平法治思想,加快建设法治政府”“《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》(以下简称《纲要》)的总体思路和主要亮点”“《纲要》部署的主要任务”“加强法治政府建设领导”四个方面,对《纲要》进行深入阐释和解读。

会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委十届三次全会部署要求,全面推进依法治疆,确保新疆各项工作在法治轨道上运行,切实推动法治政府建设工作取得新突破、开创新局面。要提高政治站位,把依法治疆摆在更加突出位置,坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,把全面建设法治政府各项工作落地落细落实。

会议要求,要树牢法治观念,坚持依法行政。自觉扛起法治政府建设重要政治责任,强化边界意识、程序观念,把全面依法治疆要求贯彻落实到政府工作各方面、全过程。完善依法决策制度,严格执行重大行政决策程序规定,强化行政规范性文件合法性审查。严格依法履职,大力推进政务公开,不断提高基层治理法治化水平。

会议强调,要强化法治保障,优化营商环境。深化“放管服”改革,大力推进数字政府建设,积极发展“互联网+政务服务”,努力提高行政执法效能和服务群众能力。要进一步提升行政执法的质量水平,切实维护公平竞争市场秩序,使各级政府成为市场公平竞争的维护者和市场主体合法权益的保障者。

会议指出,要加强组织领导,压实工作责任。各级政府主要负责同志要切实履行好推进法治政府建设第一责任人职责,以法治政府建设工作督查为契机,认真组织开展好自查工作,针对问题抓整改,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会