> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆首次发布10种珍稀鸟类

核心提示: 近日,新疆野生动植物保护协会首次面向公众发布新疆10种珍稀鸟类。

【天山守望】

天山网-新疆日报讯 (记者曹华报道)近日,新疆野生动植物保护协会首次面向公众发布新疆10种珍稀鸟类。

这10种珍稀鸟类分别为:暗腹雪鸡、疣鼻天鹅、小鸨、黑颈鹤、黑鹳、遗鸥、白鹈鹕、秃鹫、长耳鸮、黄胸鹀,其中国家一级重点保护野生动物7种,国家二级重点保护野生动物3种。

新疆野生动植物保护协会会长田建明说,新疆野生动植物保护协会组织鸟类专家,挑选了新疆具有代表性的10种珍稀鸟类,面向公众发布,进一步增强大家对新疆鸟类的了解。

新疆珍稀鸟类众多,这次推荐的10种鸟类有一定的代表性,比如白鹈鹕、小鸨是新疆特有鸟类;秃鹫是新疆猛禽类的代表;黑颈鹤是唯一的高原鹤类;黑鹳有“鸟中大熊猫”之称,是一种对环境要求非常高的指示性物种;黄胸鹀以前在新疆数量较多,但近些年已经是极度濒危物种。此外,疣鼻天鹅、遗鸥是新疆水禽的代表;暗腹雪鸡是雪鸡的代表;长耳鸮是活跃在人迹罕至森林里的鸟类,是新疆12种猫头鹰中“耳朵”最长、长相最独特的猫头鹰。

新疆地处鸟类繁殖地西伯利亚和鸟类越冬地南亚印度次大陆之间,是候鸟迁徙的重要通道,每年有上百万只候鸟经新疆迁徙。目前,新疆鸟的种类接近500种,约占全国鸟类的三分之一。每年春秋鸟类迁徙季,新疆各地都会开展爱鸟护飞等行动,为候鸟迁徙、栖息创造安全环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会