> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国网乌鲁木齐供电公司:“北斗”技术实现电力光缆厘米级“体检”

核心提示: “035号塔!5厘米!”5月19日,国网乌鲁木齐供电公司运维人员高建晔在接头盒位移监测设备调试过程中,收到接头盒位移监测系统第一时间发出的警告,确认了设备能够实现、满足线路光缆接着盒的位置范围监测要求。

新疆网讯(通讯员吕文恺、段绪伟)“035号塔!5厘米!”5月19日,国网乌鲁木齐供电公司运维人员高建晔在接头盒位移监测设备调试过程中,收到接头盒位移监测系统第一时间发出的警告,确认了设备能够实现、满足线路光缆接着盒的位置范围监测要求。

如何实现从“人防”到“技防”的突破?国网乌鲁木齐供电公司积极探索,在大风等恶劣环境区域的重点110千伏及以上电压等级线路,部署投运10个接头盒北斗位移监测装置进行试点。

通过北斗定位、北斗短报文传送,实现光缆接头盒位移变化的实时高精度观测,同时关联短信平台,对接头盒变化情况实时预警,有效解决环境恶劣区域光缆接头盒监测和无信号地区用电信息采集等方面问题,进一步确保电网安全运行。

本次光缆接头盒位移监测技术的应用推广,是国网乌鲁木齐供电公司开展“光缆运维智能化”工作有力举措。“通过在光缆接头盒上安装北斗位移监测装置,能够大幅提升输电线路倒杆断线及接头盒松脱的提前发现率,提前制定整治措施,提高检修效率,同时能够提高输电线路及通信线路的运维管理水平,以确保输电线路、电力通信的安全稳定运行。”现场调试作业人员介绍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会