> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

阿合奇县:拉长产业链 做好“蒜”文章

核心提示: 连日来,新疆苏克天牧农业科技有限公司种植组组长周世清,一直在阿合奇县各乡镇田间地头来回穿梭,查看完蒜种的湿度,又向农户了解地膜覆盖情况。

【县域特色】

通讯员 翟汝增 谢智

连日来,新疆苏克天牧农业科技有限公司种植组组长周世清,一直在阿合奇县各乡镇田间地头来回穿梭,查看完蒜种的湿度,又向农户了解地膜覆盖情况。

“阿合奇县大蒜名不虚传。一年的试种让我们信心十足。今年我们要开启大规模种植和蒜类产品企业落地工作。”周世清说,2021年,新疆苏克天牧农业科技有限公司落户克孜勒苏柯尔克孜自治州,他与团队在阿合奇县库兰萨日克乡试种大蒜100亩,亩产800公斤以上,平均蒜酸含量在2%以上。

阿合奇县平均海拔2000米以上,昼夜温差大,雪山融水浇灌着田野,加上半沙质土壤,得天独厚的条件孕育了阿合奇县大蒜的优良品质。阿合奇县一直有种大蒜的传统,2010年前后,大蒜种植面积达到2000亩。

“2010年前后县里作出支持发展大蒜产业的决定。当时大蒜产业发展还是定位于食用上,市场竞争优势不强,大蒜种植面积逐渐减少。”阿合奇县农业农村局党组书记胡栓说。

从食品到保健品,阿合奇县优质大蒜有了一条新出路,这一切都基于其优良的品质。今年5月,阿合奇县非药用大蒜保健产品生产基地开工建设。建设完工后,将生产大蒜切片、固体饮料、饲料添加剂等五大类产品。

新疆苏克天牧农业科技有限公司与库兰萨日克乡、苏木塔什乡签订协议,通过土地流转的形式,利用3年时间形成3000亩规模的大蒜种植基地,而大蒜产业的发展将吸纳阿合奇县近1000人就业。

图尔荪阿力·拜依谢克是库兰萨日克乡远近闻名的大蒜种植户,2010年,他家大蒜种植面积达10亩,现在他在新疆苏克天牧农业科技有限公司种植组工作,月工资达6000元。

图尔荪阿力说:“我们把土地流转给公司,每年除租金以外,还在公司里工作,现在挣的钱比种地挣的钱多。”

据了解,种植小组有近200名村民就近就业,平均日工资150元。在接下来的大蒜放苗、采收、晾晒等环节需要1000余人参与,工厂建成后,还将带动下游产业发展。

阿合奇县副县长窦亮说:“阿合奇县引进这样的龙头企业,一方面是推进大蒜产业的发展,另一方面通过产业发展带动当地群众就地就近就业。我们一定做好企业落地服务,推动企业高质量发展。”

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会