> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【记者跑市场】乌鲁木齐“一人食”经济悄然兴起

核心提示: “一个人也要好好吃饭。”独居群体带火“一人食”经济,同时也带火了具有陪伴功能的玩偶、符合“一人食”需求的小家电等。

24小时营业无人自助火锅、“一人食”小家电、潮流陪玩玩具……

乌鲁木齐“一人食”经济悄然兴起

3

在亣亣无人自助火锅店,消费者扫码打开柜门后自选火锅菜品。(记者李凯摄)

新疆网讯(记者王丽丽 李凯)“一个人也要好好吃饭。”独居群体带火“一人食”经济,同时也带火了具有陪伴功能的玩偶、符合“一人食”需求的小家电等。

24小时营业无人自助火锅、“一人食”小家电、潮流陪玩玩具……随着消费升级、认知升级、需求升级和年轻消费力量的崛起,如今,在乌鲁木齐,“一人食”经济悄然兴起。

无人火锅店“出圈”

随着“一人食”经济兴起,在乌鲁木齐,24小时营业的自助无人火锅店为消费者带来新鲜体验。

5月15日,记者走进万寿山街上的一家“无人火锅店”。店内右手边摆放着一排智能冰柜,左手边摆放着桌椅,每张桌子还单独接上了饮用水。

与传统火锅店不同的是,这家火锅店基本实现24小时自助营业,只在一定时间段内才会有服务人员。

来到冰柜前,记者注意到食物分为荤素区、锅底区、酒水区,每个区域都有价码。其中,肉和菜都是盒装的。

记者拿出手机扫码后进入到“智慧零售”的小程序,在冰柜中可以拿出自己喜欢的物品,取走关门后,小程序就会自动扣款。

正在吃火锅的市民陈梅说,她家就在附近,路过的时候比较好奇这家火锅店的消费形式,进来之后发现不但全程自己取货品,桌上还接了饮用水可以煮火锅,全程自助很方便。

这家火锅店24小时不关门,每天12时到22时会有一名服务员补货和清洁卫生。

“如今,传统餐饮的人工成本和房租成本越来越高,‘无人火锅店’可以节约很多人力成本,还可以实现24小时营业。”这家火锅店店主姚欣玥说。

除了24小时无人自助火锅外,在乌鲁木齐,专门的“一人食”火锅店也开始兴起。

在德汇万达广场一家“一人食”火锅店,商家将座位设置成一个相对私密的单人隔间,菜品也多是小份菜,消费者自助点餐,服务员只在上菜时和顾客需要按铃时出现。

顾客林涵说,她很喜欢吃火锅,但男朋友在外地,她经常单独吃饭,这种单人桌设计很棒,私密性好。

“一人食”经济带火相关产业

除了堂食,“一人食”的形式还表现在小份菜外卖、方便食品、预制品等方面。

美团数据显示,在堂食商户中,提供小份菜的商户数及小份菜菜品数同比增长均超过50%;外卖方面,在美团平台上线小份菜的商户数较去年同期增加近40%,线上总销量较去年同比增长超过56%。

美团外卖乌鲁木齐业务经理张凯丽说,平台新上线的炒菜类小碗菜商家比以前增加不少,越来越多的消费者认可小份菜。

符合“一人食”需求的小家电也逐渐热起来。5月14日,记者走访国美电器、苏宁易购等家电卖场发现,一人食电煮锅、一人食电火锅、一人食豆浆机等产品都颇受消费者喜欢。

市民张颖是烹饪爱好者,她购置了一台电火锅。张颖说,自己喜欢在家做饭,电火锅挺方便的,可以做火锅也可以烤肉。

记者从阿里巴巴集团了解到,今年,万物皆可炸的空气炸锅站上“C位”。4月20日—5月4日,天猫空气炸锅的销售额同比增长超170%。电烤炉、炒菜机、迷你榨汁机等同样受欢迎。

随着单身群体的消费从“基本生活必需品”向“满足内心需求的商品”进一步升级,个性化、小众化和精致化消费进一步增加。在乌鲁木齐,越来越多的商家也深挖这类群体的兴趣需求,激活消费潜力。

记者走访乌鲁木齐CCMALL时代广场商业综合体、德汇万达广场多家潮玩店发现,成年人对于潮流玩具的需求越来越大,玩具满足了消费者在个性化、悦己、社交等多方面多层次的情感需求。

在德汇万达广场开潮玩店的孔卫东说,成年消费者购买玩具的主题比较鲜明,基本都与各类动漫、游戏题材相关。

图片

扫描二维码了解无人自助火锅店的经营方式

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会