> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【防疫的故事】“我们是居家服务质量的调查员”

核心提示: 5月10日10时,市疫情防控工作指挥部网格化专班调研小组组长张翔对石人子沟一户居民进行调查,通过上门抽查的方式,隔门与居家隔离人员对话,了解诉求。“您对这段时间社区为您提供的居家服务评价如何?”“您还有哪些诉求?都可以告诉我,我会汇总反馈”……

新疆网讯(记者王畅彤)“您好,我是市疫情防控工作指挥部网格化专班调研小组工作人员,您通过猫眼看一下,这是我的证件。我需要问您几个问题。”

5月10日10时,市疫情防控工作指挥部网格化专班调研小组组长张翔对石人子沟一户居民进行调查,通过上门抽查的方式,隔门与居家隔离人员对话,了解诉求。“您对这段时间社区为您提供的居家服务评价如何?”“您还有哪些诉求?都可以告诉我,我会汇总反馈”……

张翔说,他们平均每天要驱车100多公里,每天都是早上八九点就出发了。

张翔是市公安局特警七支队三大队四级警长,被抽调至市疫情防控工作指挥部。

11时,调查小组抵达第二处调查地点,记者看到,张翔手戴一次性医用手套,用脚抵住门后敲门,防止居民因误会而开门,通过猫眼向居民出示证件,细心询问包括生活、防疫等各方面的问题,调查结束后向居民表示感谢,并做好个人消杀。对于需要进一步了解情况的居民保留联系方式,进一步调查。

偏远的郊区和老旧小区,在张翔看来都是容易出现隐患的重点调查对象。他一层楼一层楼地爬,一户门一户门地敲。他说:“有困难找警察,现在就是需要我们的时候。”

“是否落实居家隔离措施和防疫措施是调查的主要内容,如查看核酸检测记录、消杀记录等,然后基于调查对防疫措施落实情况进行监督指导,每个区(县)的点位尽量都要跑到,点多面广才能发现问题。”张翔说。

了解居家隔离人员的生活保障情况,是张翔和同事们开展调查的另一项重点内容,在调查中发现问题、寻找问题,通过汇总集纳,从而帮助乌鲁木齐市疫情防控工作各项措施落实、落细。

张翔说,比如社区落实上门服务的次数、生活物资的保障、有特殊疾病需要长期服药的市民购药和就医情况等,在实际执行过程中,就有可能出现偏差或不足,这些都是调查中的细节。

“绝大部分社区都能将居家隔离人员的民生保障工作做到位,当然也有个别落实存在欠缺的问题,还有在执行过程中发现的新问题。有一次,我们在调查中发现有一位居家隔离居民需要长期服用的药物在周边药店没有,社区一时也没有为居民买到,查证属实后,我们立刻指导社区整改,通过联动相关力量,及时为该居民买到了药物,满足了居民的合理诉求。”张翔说,从这个方面来说,他们就像是“居家服务质量的调查员”。

当天21时,完成了最后一个点位的调查后,张翔和同事特列克·托汗还要回到市疫情防控工作指挥部对当天的问题进行汇总。

特列克·托汗说:“5月以来,我们已经调查了176个点位,疫情防控工作需要我们连续作战,与病毒赛跑。疫情处置和防控工作有很多的不确定性,而我们就是通过实地调查,举一反三,将潜在的不确定性降到最低。”

QQ图片20220515084712

扫码下载“ 掌上乌鲁木齐”,看《防疫的故事》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 居家服务质量
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会