> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

赴广东、浙江学习考察,自治区党政代表团成员精神振奋收获满满 对标先进,踔厉奋发推动高质量发展

核心提示: 5月6日至11日,自治区党政代表团赴广东省、浙江省学习考察。代表团一行先后赴广东省广州市、深圳市和浙江省杭州市、湖州市,在两省四地的高新技术企业、科技创新平台、高校、美丽乡村建设示范点等,调研了解数字政府与数字经济发展、城市改造、人工智能、文化旅游业发展、乡村振兴、职业教育等情况。

天山网-新疆日报记者 李杨

5月6日至11日,自治区党政代表团赴广东省、浙江省学习考察。代表团一行先后赴广东省广州市、深圳市和浙江省杭州市、湖州市,在两省四地的高新技术企业、科技创新平台、高校、美丽乡村建设示范点等,调研了解数字政府与数字经济发展、城市改造、人工智能、文化旅游业发展、乡村振兴、职业教育等情况。

“这次考察太必要、太及时了!”“大开眼界、深感震撼、深受教育!”“启发很大,每到一处,我们都在学习中思考,在思考中谋划,为的就是取人之长、补己之短。”……学习考察中,代表团成员们一路走、一路看,边交流、边思考,每个人在振奋精神的同时都有沉甸甸的收获。大家表示,通过学习考察,对标先进,更加坚定了只争朝夕、抢抓机遇,推动高质量发展的信心和决心。要充分学习借鉴先进经验,把所学所悟转化为真干实干的务实行动,让高质量发展的动能更强劲。

在广东省数字政府建设运营中心,大家看到,数字化为政务服务赋能,全省形成政务管理“一片云、一张网”;在广州文远知行科技有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、华为技术有限公司,代表团成员体验世界前沿的无人驾驶科技,观摩智慧矿山、智慧交通、智慧城市建设的最新成果;在广州粤芯半导体技术有限公司、之江实验室,一个个年轻团队勇闯芯片制造、智能超算“无人区”,科技创新浪潮汹涌澎湃;在广州市永庆坊、浙江省安吉县天荒坪镇余村,大家看到,老旧街区变身网红“打卡地”,“两山”理念发源地一派山明水秀,村民守一山绿色,享幸福生活……

在考察中,哈密市委书记李成辉用“鼓舞”“振奋”形容内心感受。他说,每到一地,都被生机勃勃、蒸蒸日上的发展势头和热火朝天、只争朝夕的建设场景震撼,被改革创新的激情和活力包围。

“道路决定方向。”李成辉说,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广东省、浙江省坚决贯彻落实习近平总书记关于广东、浙江工作的重要讲话和重要指示批示精神,进一步解放思想、真抓实干,方能取得今日的辉煌成就。“这次考察中,我受到了深刻的党性教育,更加增强了捍卫‘两个确立’、树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的政治自觉和行动自觉。”

在数字广东网络建设有限公司,代表团了解到,广东以数字化引领交通运输体系转型升级,智慧公路建设初见成效,南沙大桥、乐广高速公路(南段)试点通过车路协同通信交互连接测试;港航数字化建设持续推进,电子航道图实现千吨级及以上内河高等级航道全覆盖;广州地铁智慧安检实现“无感过闸”,深圳地铁应用5G超宽带车地无线通信。

自治区交通运输厅厅长艾山江·艾合买提深有感触地说:“交通是高质量发展的‘先行官’,我们明显感到,我们在数字交通方面与先进省区还有较大差距。我们要主动学习两省在交通建设方面的先进理念、先进管理模式,在交通智慧化、数字化、信息化上下功夫,特别是大力推进城乡交通一体化、路网监测与信息服务一体化等,在更高层次上满足经济社会发展需要和人民群众出行需求。”

深圳市深粮控股股份有限公司是深圳市属国有大型上市粮食企业。该公司先后创建“深圳面粉”“深粮多喜”“贝格厨房”“中国粮食交易网”等多个知名品牌和平台,并依托数字化,建立集专业收储、加工贸易、科技研发、信息化服务、智慧物流园区运营为一体的粮油食品供应链服务体系。

自治区国有资产监督管理委员会主任邹义伟说:“深粮控股为国企改革作出良好示范。我们要进一步解放思想,学习借鉴优秀国企在战略管理、组织管理、运营管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理方面的先进经验,助推新疆国企做强做优做大,实现高质量发展。”

“一路走来,我深深感到,越是发达地区,越倚重科技创新,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”自治区科学技术厅厅长帕尔哈提·加拉力感到肩上的责任更重了,“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。我们必须全面夯实科技创新基础,不断提升企业技术创新能力,解决更多‘卡脖子’问题,以科技创新为高质量发展提供有力支撑。”

自治区商务厅厅长伊力汗·奥斯曼被两省干部解放思想、敢为人先、务实进取、敬业奉献的精神深深打动。他认为,干事创业需要闯劲、拼劲,更需要坚强意志和务实行动。“我们必须树立强烈的责任感、危机感、紧迫感,以时不我待、分秒必争的精神,主动创新求变,敢于打破常规,拿出敢破敢立的勇气、勇于争先的锐气、踏实奋进的志气,争分夺秒干、脚踏实地干,用全新的理念和全新的状态推动高质量发展。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会