> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

让资本助力“旅游+”

核心提示: 《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:大力实施旅游兴疆战略,力争到“十四五”末接待境内外旅游人数达到4亿人次。毫无疑问,新疆旅游的“金矿”需要更多的投资者参与、持续开发,才能实现高质量发展的目标。

【游所思】

张海峰

《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:大力实施旅游兴疆战略,力争到“十四五”末接待境内外旅游人数达到4亿人次。毫无疑问,新疆旅游的“金矿”需要更多的投资者参与、持续开发,才能实现高质量发展的目标。

旅游业是我区国民经济增长点和最具发展潜力的优势产业之一,新疆是全国旅游资源富集的省区之一。2018年,自治区旅游发展大会明确提出实施旅游兴疆战略,并出台《新疆维吾尔自治区旅游项目招商引资管理暂行办法》。

顶层设计带来种种政策利好,成为投资风向标。2019年,新疆旅游招商引资金额达264.8亿元。2020年8月,新疆旅游业在资本市场上实现破冰——新疆西域旅游开发股份有限公司成功上市。与此同时,新疆文化旅游投资集团有限公司及各地州市文化旅游投资集团相继成立。2020年,全疆实现文化和旅游项目总投资288.74亿元。

纷至沓来的投资不断完善全疆旅游基础服务设施、丰富旅游业态,使新疆旅游产业规模不断扩大,“新疆四季游”概念渐渐深入人心。春天的花儿和冬天的冰雪都成了人们追逐的美景。北京冬奥会带火了新疆冰雪游,新疆的冰雪资源也成为投资者争相发掘的“金矿”。目前,全疆已建滑雪场84个,投资大多来自社会资本。

不断丰富的旅游业态带动了新疆旅游消费升级,也吸引越来越多的投资者共同打造新疆特色的旅游精品。吐鲁番以盛产葡萄闻名天下。近年来,吐鲁番借助知名葡萄产地与品牌葡萄酒的优势,吸引大批民间资本,打造了各具特色的42家精品酒庄。如今,火洲葡萄酒庄休闲游,已成为深得游客喜爱的旅游产品。

不断涌入的社会资本,不仅提升了新疆旅游品质,也为当地百姓提供了更多增收创富的机会。在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,一家来自深圳的旅游投资公司与47户村民签订房屋租赁合同后,投资1亿元,把这些民居整体连片打造成风格迥异的民宿,为村民创造了家门口的就业机会,让平西梁村的村民口袋更鼓了。

让资本助力“旅游+”,让新疆旅游真正成为投资高地,不仅要靠天然的资源禀赋,更应当创新旅游投融资机制,不断优化营商环境,以持续的政策红利和优质服务让投资者有踏实感和获得感。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会