> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

轮台:果农种上菜 增收多条路

核心提示: 绿油油的豇豆藤蔓爬上了架子,辣椒、西红柿已开花结果。5月7日,走进轮台县阳霞镇卡尕麦来村种植户托乎提尼亚孜·色依提的蔬菜大棚,满眼的绿色焕发出勃勃生机。

【乡村新貌】

天山网-新疆日报记者 杜建辉

绿油油的豇豆藤蔓爬上了架子,辣椒、西红柿已开花结果。5月7日,走进轮台县阳霞镇卡尕麦来村种植户托乎提尼亚孜·色依提的蔬菜大棚,满眼的绿色焕发出勃勃生机。

托乎提尼亚孜喜欢在各种树木上嫁接不同的花卉、林果,有着一套丰富的管理技术。他将自家的5亩杏园打理得井井有条,每年杏子都比别人家卖的价格高。但是杏园面积有限,增加不了多少收入。

去年底,托乎提尼亚孜承包了村里的3座大棚,今年初开始种植,2座大棚种蔬菜,1座大棚育蔬菜苗、种植花卉。

“去年冬季,我种了5分地的芹菜就卖了3600元。”托乎提尼亚孜说,一个大棚一年承包费5000元,算下来肯定不会亏,他这才下决心承包大棚。

卡尕麦来村党支部书麦麦提·尕依提告诉记者,村里人均3亩地,虽说杏子产业效益很好,但平均到每户很少;家家户户也都有种植,但是小而散,没有规模,群众增收不明显。

近年来,阳霞镇因地制宜,不断转变农业生产方式,调整农业种植结构,通过积极发展现代设施农业来拓宽群众增收渠道。2020年,卡尕麦来村利用项目资金修建了10座标准化蔬菜大棚,引导鼓励村民发展设施农业。

今年前3个月,光是卖辣椒苗、番茄苗和花卉,托乎提尼亚孜就收入2.3万元。“除去大棚承包费,还有结余,而且我的蔬菜还没上市呢。”托乎提尼亚孜高兴地说。

“村里新建的大棚被7户村民全部承包,除了托乎提尼亚孜有种植蔬菜基础,其他农户都是种植蔬菜的‘小白’,我们要跟踪做好技术服务,将他们树为村里发展设施农业的典型,带动更多人多渠道增收致富。”麦麦提说。

眼下,正是大棚蔬菜成熟上市前的重要管理期,麦麦提和技术员挨个走进蔬菜大棚,给种植户讲解蔬菜的病虫害防治、施肥等技术要点。

“托乎提尼亚孜大哥技术好,我们离得近,有啥不懂的随时可以找他,村里的技术员也经常过来手把手地教,黄瓜下周就可以出售了。”正在大棚里忙碌的卡尕麦来村种植户阿布拉·色依提高兴地说。

“目前报名要种植蔬菜大棚的村民很多,我们成立了蔬菜合作社,今年计划再建50个大棚。”麦麦提表示,蔬菜种植规模越来越大,村“两委”要帮助种植户规划好蔬菜种植品种,统一种植、统一销售,提高市场竞争力,促进设施农业可持续发展,实现村民稳定增收。

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会