> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“非遗+” 精彩在当下

核心提示: 每到节假日和周末,位于莎车县老城街区的非遗博览园都会举办十二木卡姆现场表演,集中展示近百种非遗项目,让游客体验非遗之美。

【大美新疆·遇见非遗】

天山网-新疆日报记者 贾春霞

每到节假日和周末,位于莎车县老城街区的非遗博览园都会举办十二木卡姆现场表演,集中展示近百种非遗项目,让游客体验非遗之美。

近年来,非遗技艺从过去的抢救性保护、展览式传播,逐步回归到日常生活、文化活动、旅游市场中,在“潮”起来的同时活态传承,展现出日新月异的时代气息和创新活力。

“非遗+景区”:

文旅融合添魅力

今年“五一”假期,阿瓦提县刀郎部落景区演艺部部长地力夏提·吐尔洪格外繁忙,除了跳刀郎舞和刀郎麦西热甫外,他还是高空轮转秋千的主要表演者。

作为国家4A级旅游景区,刀郎部落景区内展示的刀郎木卡姆、刀郎麦西热甫、慕萨莱思酿造工艺等,分别位列国家级和自治区级非遗代表性项目名录。刀郎部落景区“酋长”王小平说,独特民俗和非遗体验是吸引游客的最大“法宝”,“五一”假期,景区游客接待量超16000人次,同比实现较大增长。

“非遗进景区”在新疆各地已成常态。阿勒泰地区集中组织非遗传承人进景区,展示毛皮滑雪板制作技艺、毡绣布绣、花毡制作技艺等传统手工艺及其制品;吐鲁番市以土陶、柳编、刺绣等非遗及文创产品为主,在各景区组织展示和展销活动;那拉提、赛里木湖、博湖县大河口景区、巴楚红海等一批景区常态化推出非遗展陈和体验项目,让游客与非遗亲密接触,为旅行增添多彩元素。

今年,首批5个自治区级“新疆非遗巴扎”正式颁牌。自治区文化和旅游厅非遗处相关负责人说,今后,将以“非遗巴扎”为载体,推动全疆各地非遗特色项目成为特色旅游项目,让游客沉浸式体验非遗,为新疆旅游赋予更深厚的文化内涵。

“非遗+文创”:

传统技艺增活力

5月3日,位于新疆古生态园的“归迹马艺”沉浸式体验马艺术综合馆内,数百幅毛皮画及箱包、服饰、背包、笔记本、卡包等艺术衍生品,让游客大开眼界。乌鲁木齐市民左玲玲拿起一本毛皮画笔记本爱不释手:“这个本子太精致了,上面的马头鬃毛飞扬,眼睛炯炯有神,就像活的一样。”

新疆是非遗大区,璀璨的非遗资源为文创产品开发带来源源不断的灵感。

毛皮画是乌鲁木齐市级第六批非物质文化遗产代表性项目。如何将非遗技艺与时尚创意结合,探寻一条融入现代设计、现代市场和现代生活的路子,是毛皮画传承人阿孜古丽·吾甫尔和很多“守”艺人努力的方向。“我们专注于马文化和毛皮画艺术衍生品创作,已研发出装饰类、文化用品类、服饰类、箱包类和家具类五大板块近60种文创产品,非常受市场欢迎。”阿孜古丽表示,将拓展电商销售渠道,通过网络将新疆毛皮画及文创产品销到全国各地。

“古老的非遗也可以新潮时尚,这样才能得到更多年轻人的青睐。”新文创末胡营文化创始人路兵剑说。7年来,他带领团队已研发出400多款文创产品。

“非遗+产业”:

乡村振兴新路径

开发非遗市场,发展非遗产业,对于推动乡村振兴有着重要作用。

院落里摆满桑皮纸,匠人们忙碌着制作桑皮纸,墙面上随处可见桑皮纸画作……在墨玉县普恰克其镇布达村,游客不仅可以体验桑皮纸制作,还可以在桑皮纸上书写画画,领略这项非遗技艺的魅力。

布达村素有“桑皮纸之乡”的美誉。以前桑皮纸都是家庭作坊式生产。随着政府加大对非遗桑皮纸的保护力度,布达村建成桑皮纸制作技艺传承中心、桑皮纸一条街、桑皮纸文化产业园等。如今,该村从事桑皮纸制作的就有20余户人家,大型作坊5家,120余人以此为业,生产的桑皮纸销往全国各地。

新和县依其艾日克镇加依村被誉为“中国新疆民间手工乐器制作第一村”,是国家级非遗传承地,乐器制作已有300余年历史。目前,该村成立了7家乐器制作合作社,300多户村民中三分之一从事乐器制作,去年全村乐器销售收入1000多万元。通过民族乐器的制作、推广和销售,该村成为远近闻名的小康村。

2013年成立的和静东归艺珍文化艺术发展有限公司,充分发挥当地丰富的畜牧资源优势,将天然牛羊角加工成骨雕艺术品,成为许多游客喜爱的“和静礼物”。“目前,公司年生产骨雕艺术品1500件左右。”该公司主要研发人员、自治区级骨雕技艺代表性传承人根登加甫说,他准备建立一个集非遗产品生产、加工、展示等为一体的工作室,让更多人了解骨雕。

来源: 天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会