> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

孔燕:被认可和需要,是一件幸福的事

核心提示: 今年43岁的孔燕是石河子白杨青少年公益发展中心理事长,一位职业公益人,专门开展关爱儿童工作。

【公益达人】

天山网-新疆日报记者 张冬梅

“做公益是我实现自我价值的方式之一,我一直把公益当事业来做。”4月19日,孔燕说。

今年43岁的孔燕是石河子白杨青少年公益发展中心理事长,一位职业公益人,专门开展关爱儿童工作。

2010年,孔燕辞去工作在家带孩子。2014年,孩子上幼儿园后,她的空闲时间多了起来。一位朋友告诉她,石河子白杨青少年公益发展中心有个公益活动,每人出50元认捐一个书包,问她愿不愿意参加?“当然愿意,这是好事。”原本就是热心肠的孔燕当即认捐了3个书包。

筹集了300个书包后,孔燕和其他志愿者一起,将这些书包送给受助儿童。“看到孩子们的笑脸,我打心眼里感到高兴。”孔燕说,此后她进入石河子白杨青少年公益发展中心,专职做起了公益,并成为中心负责人。

孔燕说,作为一名职业公益人,不仅需要爱心和热情,更需要提高自身综合能力和专业能力,通过一个个公益项目,去帮助更多需要帮助的人。

2017年,石河子白杨青少年公益发展中心启动了“爱伴儿童服务站”项目,在石河子市红山街道的一个社区成立“爱伴儿童服务站”,通过“社区+专职+志愿者”运作模式,开展关爱留守儿童志愿服务活动。每个周一至周五,孔燕和其他志愿者免费辅导孩子们写作业。双休日时,根据孩子们的意愿,邀请老师到服务站免费教孩子们学习绘画、舞蹈等,开展丰富多彩的课外活动。

2019年,一次走访中,10岁的小菲进入了孔燕的视线。小菲的父亲患脑梗住院,小菲的母亲每天在医院照顾小菲父亲,无暇顾及小菲的生活和学习。“一开始,志愿者负责照顾她,后来看到小菲家条件困难,我们便将小菲列为重点照顾对象,让‘爱伴儿童服务站’成为小菲的第二个家。”孔燕说。

每天一放学,小菲和其他孩子一样,到服务站写作业、做手工。暑假时,孔燕向当地团委申请了一个参加夏令营活动的名额,让从来没有参加过夏令营的小菲去感受外面的世界。

在小菲生日当天,“爱伴儿童服务站”的志愿者们悄悄为她布置了房间,准备了生日礼物,并组织服务站的孩子们,一起为她庆祝生日。“老师,我永远不会忘记这个生日,谢谢你们!”泪流满面的小菲抱着孔燕说。

至今,小菲依然是“爱伴儿童服务站”服务项目的受益者之一,目前“爱伴儿童服务站”在石河子市已经发展到了3个。

“从建站至今,我们一共服务儿童2万多人次,在解决无人看管等问题的基础上,给孩子们带去更多心灵上的关爱。”孔燕说,服务站为各年龄段儿童提供课外拓展活动、安全卫生教育和社会心理支持等服务。

“孩子们将我们当成家人一样,高兴的事情愿意和我们分享,难过的事情也会告诉我们。”孔燕说,被认可和需要,是一件幸福的事。

如今,石河子白杨青少年公益发展中心有600多名志愿者,资助的孩子有263个,有的孩子已经考上了高中,有的考上了大学,还有的走上了工作岗位。

孔燕说,作为一名职业公益人,她会一直在公益的道路上走下去,也希望通过自己的行动,影响更多的人参与到公益中来,并从中收获快乐。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会