> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】消防安全进校园 细说春季防火知识

核心提示: 3月23日下午,市消防救援支队在乌鲁木齐八一中学举行消防安全进校园活动,消防救援人员通过案例分析、消防实验、情景模拟、现场互动等形式,向青少年群体普及了家庭、社区、学校、公共场所消防知识和逃生技能,并重点就春季家庭防火知识进行宣传。

QQ图片20220328101407

3月23日下午,市消防救援支队在乌鲁木齐八一中学举行消防安全进校园活动,学生代表穿上消防服现场体验。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)3月23日下午,市消防救援支队在乌鲁木齐八一中学举行消防安全进校园活动,消防救援人员通过案例分析、消防实验、情景模拟、现场互动等形式,向青少年群体普及了家庭、社区、学校、公共场所消防知识和逃生技能,并重点就春季家庭防火知识进行宣传。

“春风十里,防火第一。春天,天干物燥风又大,因此也是火灾险情多发季节,所以要格外注意。”科普课中,市消防救援支队天山区大队防火监督员樊晓莉为师生介绍了一个案例。

3月12日,青海海西州乌兰县希里沟镇体育场绿化带起火。消防救援人员到达现场后发现,现场正处于猛烈燃烧阶段,消防救援人员立即进行处置,经过十几分钟的扑救,明火全部熄灭。樊晓莉说:“这个案例就与春季风大物燥的特点有关。”

随后,樊晓莉就春季家庭防火展开介绍。首先要清理可燃物,要全面清理消防通道、房屋前后的可燃杂物,禁止在消防通道停放电动自行车,以及放置纸箱等杂物;提醒家人不要躺在沙发上或者床上抽烟;踏青郊游不要带火种上山,不要乱丢烟头,更不能在山林玩火。

随后,学生们在消防救援人员的帮助下,穿上消防服,体验了消防员的灭火装备。

该校五年级学生贺唯真说,通过学习,她知道了家庭日常消防安全应谨记“三清三关”:清厨房、清阳台、清走道;关火源、关电源、关燃气。她会把学到的消防安全知识带回家,带到自己的日常生活中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会