> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

置身定格的“土壤世界” 记者探秘新疆农业大学土壤标本馆

核心提示: 民以食为天,食以土为本。新疆的土壤有哪些种类?它们有哪些特点?又会揭示出哪些秘密?近日,记者走进新疆农业大学土壤标本馆,带您了解土壤里的奥秘。

QQ图片20220328100655

日前,新疆农业大学资源与环境学院院长、教授盛建东(右)正在给研究生讲解特殊土壤的特点等相关知识。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)民以食为天,食以土为本。新疆的土壤有哪些种类?它们有哪些特点?又会揭示出哪些秘密?近日,记者走进新疆农业大学土壤标本馆,带您了解土壤里的奥秘。

新增近3000个土壤瓶装标本

走进新疆农业大学土壤标本馆展厅,仿佛置身于一个“定格”的“土壤世界”。

这里有来自森林、草原、沙漠等不同景观条件下发育的土壤,有原状的土壤整段标本和用于诊断土壤类型比样标本,还有密封在瓶中的标本,几个矗立在大厅中央的大型柱状标本格外显眼。

展示厅中心特地制作了三个大型土壤柱状标本,以立体展示土壤的组成和特征全貌。

定睛细看,它们颜色各异,有黑色、黄色、红色、灰白色等;形状不一,有的是细沙、有的是大石块、有的则是黄泥块,还有的土中植物根茎清晰可见……

新疆农业大学土壤标本馆主要展示新疆以及国内各地代表性土壤的剖面标本,并附有其结构、化学成分、适合农作物生长条件等内容介绍,也是新疆收藏最丰富的集研究性收藏与科普性展出于一身的土壤标本馆之一。

“这里展示的是我们历时70载,几代人采集的各种类型土壤标本。在北方我们习惯将之称为土,而南方则喜欢称之为壤,合起来就叫土壤。”新疆农业大学资源与环境学院院长、教授盛建东娓娓道来。

近年来,新疆农业大学资源与环境学院利用相关科研项目,在全疆采集500多个样地土壤剖面,新增近3000个土壤瓶装标本。

60个土壤整段标本是“珍藏版”

“这些都是我们的‘珍藏版’,取之不易。”指着整段标本,新疆农业大学资源与环境学院副院长张文太说道。

标本馆里收藏的60个土壤整段标本,包括沈阳农业大学和湖南农业大学赠送的红壤、黄壤、棕壤标本,以及新疆农业大学老、中、青三代人采集的主要土壤类型标本。

60个土壤整段标本涵盖森林土壤、高山与亚高山土壤、灰漠土、灰棕漠土、棕漠土、风沙土、灰钙土、草甸土、沼泽土、盐土等类型,另有100余份土壤比样标本。其中最早的取之于1955年5月21日沙湾市荒漠区的灰棕漠土。

它们被分割镶嵌在长1.2米、宽0.2米的木框中。由于是整段取之,可以清晰地看到土壤颜色由深及浅、由细腻到满是沙砾、植物根脉向下延伸的痕迹等变化。

实际上,科研人员做土壤调查时在野外挖土并非易事。通常情况下,土壤剖面大致分为腐殖质层、淋溶层、淀积层、母质层等,科研人员要挖到1.2米的深度到达母质层,才能看到土壤的全貌,以便确定土壤类型。由于土壤成分复杂,类型多样,有些土壤黏粒或砾石含量高,有些土壤分布的地形坡度大人站不稳,有些土体下部还有地下水等原因,给挖掘造成“寸土难移”的困难。

由于土壤剖面都要挖一个垂直面,在风沙土挖掘过程中,由于呈土粒分散状,土体边挖边垮塌,难以快速完成一个完整的剖面,要在融雪后或雨后去挖掘,提高成功率。

从业20余年,有一件事让盛建东难忘。那是2012年,该校李宁老师带领团队在奇台县山地挖掘土壤剖面时,遭遇强暴雨,瞬间发生泥石流,师生仓促开车前行,与泥石流抢时间,最终安全从山谷中撤出,第二天才继续完成采样工作。

揭示“盐从哪里来”的奥秘

移步至新疆地貌土壤类型电控模型区域,这里动态展示了新疆地貌特征与主要土壤类型分布关系。这是该校地貌与土壤耦合的教学实习展示平台,目前,全国土壤类型模型正在制作中。

“有业内人士还把新疆誉为‘盐碱土的博物馆’,在标本馆也能了解其中的奥秘”。张文太说。

新疆是典型的干旱区,自然也就成为荒漠土壤和盐碱土的主要分布区。记者通过观察新疆地貌与土壤电子沙盘,结合高山、丘陵、平原等地貌分布的土壤标本,从其颜色、颗粒大小、紧实度等外观特征,就可以感受到盐分从哪里来,又去向何方。

盛建东解释,土壤颜色由黑色逐渐变成灰白色,颗粒由粗变细,土壤湿度逐渐降低,表明土壤形成环境逐步干燥,有机成分逐渐减少,而土壤盐分随着河水向盆地低洼地汇集,形成各种盐湖(如罗布泊、艾比湖、艾丁湖)。

闲暇时,新疆农业大学资源与环境学院研究生张应榕走进标本馆参观学习。“我们刚入校就参观了土壤标本馆,了解土壤的结构层次等内容,土壤有很多秘密,等待我们去探索研究。”他说,目前,正在研究土壤修复与植物营养。

标本馆不仅是普及土壤知识的窗口,也是开展土壤改良与利用的平台,更是科研人员探寻如何解决土壤退化和粮食安全矛盾的重要支撑。

近10年来,该土壤团队先后申请各类科研项目90多项。在盐碱土改良、地力提升、养分资源高效利用以及土壤固碳等领域,先后为国家培养5000名高级专门人才,获得省部级科研奖励8项,尤其参与自治区测土配方技术研发与应用成果,在全疆各县市累计推广经济效益87亿元。

2022年至2025年,国家启动第三次土壤普查工作,新疆农业大学土壤学科团队作为这次普查的主力军,将为标本馆不断增加“新成员”。

 

扫描二维码带您了解土壤里的奥秘

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会