> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

课堂开在实训室“校企合作”促就业

核心提示: 为婴儿穿脱衣服注意保护关节、做抚触注重婴儿情绪……学前教育专业2006班学生陈佳宁嘴里念叨着要领,对着幼儿模型做着练习。这是23日在乌鲁木齐职业大学中等职业教育学院幼儿照护实训室的一幕。

360截图20220328100122127

在来自企业的专业育婴师指导下,乌鲁木齐职业大学中等职业教育学院学生进行幼儿照护操作。 (记者梁淑芳摄)

新疆网讯(记者梁淑芳)为婴儿穿脱衣服注意保护关节、做抚触注重婴儿情绪……学前教育专业2006班学生陈佳宁嘴里念叨着要领,对着幼儿模型做着练习。这是23日在乌鲁木齐职业大学中等职业教育学院幼儿照护实训室的一幕。

随着乌鲁木齐市爱之星服务有限公司与乌鲁木齐职业大学中等职业教育学院加强校企合作,每周都有专业育婴师走进学校为学前教育专业学生开展实训,为他们后期就业打好基础。

作为自治区家庭服务业协会推行的家政服务与学院建立产教融合示范项目,包括陈佳宁在内的46名同学成了受益者。

一堂课90分钟,高级育婴师安成慧将课间休息压缩到五分钟。“同学们都说接着上。”做了八年育婴师的安成慧说,在实训中发现,学生在为婴儿穿脱衣服、洗澡、抚触中存在忽略婴儿情绪安抚等问题,这也是后期授课中需要重点加强的。

17岁的安进博毛遂自荐体验为婴儿洗澡。抱孩子姿势,毛巾摆放……实操中,他不时向同学范茹婷求助。

“小宝贝,来,洗洗小脖子,小肚肚……”只见,范茹婷声音柔和,不时轻轻拍着幼儿模型,满眼的笑容。

“对,与婴儿互动交流,让宝宝充分信任你,这很重要。”安成慧点评道。

乌鲁木齐职业大学中等职业教育学院党总支书记马澜说,企业育婴师在班级承担课程教学任务的同时,参与修订学前教育专业和专业人才培养方案,提出科学、合理的建议与意见。

校企合作企业、新疆心连心健康管理有限公司总经理秦小娥说,校企合作实现了让学生在校所学的理论知识与企业实践有机结合,适应了市场需要。

目前,新疆从事家政服务的企业有2253家,从业人员22万人,年龄大多在45岁左右。

自治区家庭服务业协会会长穆照鸿说,今年将家政服务列为职业教育校企合作优先领域,打造1至2个校企合作示范项目,这也是助推家政服务提质扩容,实现高质量发展的重要举措。

360截图20220328100416983

扫描二维码看学生实操培训

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会