> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市学生与航天员“天地互动”背后的故事

核心提示: 3月23日下午,“天宫课堂”第二课开讲,航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行授课,并设立了三处地面课堂,其中乌鲁木齐市第70中学作为地面分课堂之一,两名学生与航天员天地互动,向航天员进行提问(乌鲁木齐晚报2022年3月24日A08版刊发)。

QQ图片20220325100555

24日,在市第70中学生物老师鞠强的指导下,学生麦迪娜·亚库甫在做实验。

QQ图片20220325100601

24日,在市第70中学航模教室里,学生们在调试航模。(记者刘薇摄)

新疆网讯(记者刘薇 实习记者郭莉)3月23日下午,“天宫课堂”第二课开讲,航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行授课,并设立了三处地面课堂,其中乌鲁木齐市第70中学作为地面分课堂之一,两名学生与航天员天地互动,向航天员进行提问(乌鲁木齐晚报2022年3月24日A08版刊发)。

24日,记者走进市第70中学,采访向航天员提问的两名学生,了解天地互动环节所提的问题是如何产生的?

对话航天员的学生正在做实验

在“天宫课堂”的天地互动环节中,市第70中学八年级(12)班学生麦迪娜·亚库甫和八年级(6)班学生纳杰夫·牙生向航天员提问。

记者见到麦迪娜·亚库甫时,她正在生物实验室里和教师鞠强做实验。

实验桌上摆放着一个容器,里面是鞠强培育的水蚤,麦迪娜·亚库甫依次滴入5%、10%、20%等不同浓度的酒精,观察水蚤的心跳。随着酒精浓度的增加,水蚤的心跳越来越慢……

几天前,麦迪娜·亚库甫曾向老师鞠强提问,“老师,常说饮酒吸烟有害健康,能用实验证明吗?”于是鞠强就培育了水蚤,鼓励她通过心率实验来探究答案。

“相比得到答案,发现、探究的过程更有价值。”鞠强说,麦迪娜·亚库甫就是一个善于观察、发现问题的聪明孩子。

说到另外一名向航天员提问的学生——纳杰夫·牙生,老师的评价是“勤学好问”。纳杰夫·牙生是校园广播站的主持人,当天他提问时从容冷静,思路清晰。

2个提问从805个问题中选出

“天地对话的机会太宝贵了,我们想把握这短暂的时间向航天员请教。”学校八年级物理备课组组长张艾莉说,3月18日,得知八年级学生将参加“天宫课堂”的连线互动后,学校向全年级805名学生征集他们最感兴趣的问题。

经过学生投票、教师筛选,麦迪娜·亚库甫和纳杰夫·牙生提出的问题高票通过。

麦迪娜·亚库甫在设计问题时想了很多方案,最终在生物实验上找到了灵感。

“我观察果蝇,发现它们有的腿长,有的毛多,很有意思。突然就想到可否把果蝇送到太空做研究?”麦迪娜·亚库甫的这个问题,立刻引起了同学们的兴趣。

张艾莉说,这学期物理课正好学到力学,纳杰夫·牙生问“空间站在飞行中会不会受到阻力”,这也是同学们都关注的问题。

回想起和航天员王亚平对话的过程,纳杰夫·牙生仍旧十分激动。他说,“天宫课堂”高能解说知识点,更加激发了他对宇宙奥秘等科学的探索欲,今后他将更加努力学习。

“天宫课堂”连接地面梦想

市第70中学科技中心主任胡旭辉介绍,学校1992年开始开设航模课程,如今有航模教室、人工智能教室等。学校的40个社团中,科技类占四分之一。去年被授予中国航空运动协会校园飞行营地和全国青少年人工智能活动特色单位。

“基于我们在科技教学方面的成果,‘天宫课堂’第二课要开讲时,经过综合评定和实地考察,新疆科技馆向中国科技馆推荐了我们学校。”胡旭辉说,“天宫课堂”连接地面梦想,这不仅是一堂科学启迪课,更是别开生面的思政课,激发了学生追寻科学梦的热情。

 

扫描二维码看两名学生对话航天员背后的故事

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会