> 新闻中心   > 国内 > 正文

首钢滑雪大跳台—— “赛后利用可覆盖一年四季”

核心提示:  北京冬奥会期间,首钢滑雪大跳台“雪飞天”凭借极具中国风的外形和炫酷的工业遗存景观吸引了全世界的目光。近日,首钢园逐步对外开放,不少游客前来观赏“雪飞天”。首钢滑雪大跳台“出圈”背后有哪些故事?赛后又将如何利用?

北京冬奥会期间,首钢滑雪大跳台“雪飞天”凭借极具中国风的外形和炫酷的工业遗存景观吸引了全世界的目光。近日,首钢园逐步对外开放,不少游客前来观赏“雪飞天”。首钢滑雪大跳台“出圈”背后有哪些故事?赛后又将如何利用?

北京冬奥会中国体育代表团自由式滑雪运动员谷爱凌说:“这是我见过最棒的大跳台,不仅颜值高,雪质也非常出色,就像从山上滑下来一样。”这也是很多选手的共有感受。为了打造这样一条完美的赛道,场馆造雪团队提前两个月就开启了造雪工程,从造雪到赛道塑形,每一项工作都高标准完成,每一寸雪都经过精心计算。

“我们有7台造雪枪、4台造雪炮,通过智能化造雪系统,一方面满足出发区、助滑坡、起跳区和着陆坡对于雪量、雪质的不同要求,另一方面不断提高造雪效率,确保节能环保。”场馆运行团队山地运行经理韩冬说。

大跳台滑雪属于极限运动,赛道情况复杂,运动员受伤风险大,这也对医疗保障团队提出了更高要求。场馆医疗服务和公共卫生副主任云才介绍,虽然赛期只有十几天,但医疗保障团队提前一年就开始进行技术准备和各种推演。首钢滑雪大跳台的平台区救治难度最大,“那里有近40度的陡坡,爬上去很困难。”云才说,唯有反复练习,不断改进方案,“医疗保障团队成员都憋着一股劲,要把救治工作做到最好。”

“从场馆运行团队,到属地政府工作人员,再到志愿者,无数人默默付出和奉献,令大家在这里拥有了难忘的参赛和观赛体验。”场馆运行团队主任宋世媛说。

首钢滑雪大跳台是北京赛区唯一的雪上项目比赛场馆,也是世界上第一个永久保留的滑雪大跳台。北京冬奥会后,首钢滑雪大跳台将继续承办世界级赛事,成为专业运动员训练场地、青少年后备人才选拔基地,直接服务冰雪运动发展。

“我们还增加了很多普适性和惠民性内容,赛后利用可覆盖一年四季。”北京首钢园运动中心副总经理郭晓民介绍,大跳台广场区域能容纳几千名观众,还特别设置了“氛围照明”系统,冬季“冰雪汇”活动将成为市民嬉冰戏雪的好去处,还可以举办音乐节、灯光秀等活动。此外,首钢园计划把大跳台作为冬奥文旅线路的重要一站,让冬奥场馆更好融入群众文化娱乐生活。

(程默涵参与采写)

《 人民日报 》( 2022年03月19日 05 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会