> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

北京援疆民族团结进步实践基地建设启动

核心提示: 3月12日下午,北京援疆民族团结进步实践基地建设启动仪式在北京市援疆和田指挥部举行。北京市铸牢中华民族共同体意识和田基地、北京市文化润疆创作采风基地建设启动仪式同时举行。

【援疆风景线】

天山网-新疆日报讯(记者米日古力·吾报道)3月12日下午,北京援疆民族团结进步实践基地建设启动仪式在北京市援疆和田指挥部举行。北京市铸牢中华民族共同体意识和田基地、北京市文化润疆创作采风基地建设启动仪式同时举行。

北京援疆民族团结进步实践基地将以“1+5+N”的构架开展建设。“1”为北京市援疆和田指挥部,“5”为和田市、和田县、墨玉县、洛浦县和新疆生产建设兵团第十四师昆玉市5个北京市援疆工作队,“N”为北京对口支援的学校、医院、园区、企业以及北京新疆高中班、首都师范大学京疆学院等。将着力打造“我们的祖国”“我们的信念”“我们的文化”“我们的榜样”“我们的梦想”五大板块。

北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥彭利锋表示,北京市铸牢中华民族共同体意识和田基地将与北京市共享专家智库资源,开展课题研究;深化“京和一家亲”品牌建设;搭建交往交流交融平台。北京文化润疆创作采风基地将与北京市委宣传部深度合作,每年组织文化创作采风交流互鉴共融,搭建工作平台,形成长效机制,促进和田地区文化事业和文化产业高质量发展。3家基地将建设成为相互支撑的研究体系、实践体系、文化创作体系和交往交流交融的活动体系。

启动仪式上,北京市援疆和田指挥部一楼大厅悬挂的一面巨幅国旗和摆放在陈列柜内的一支北京2022年冬奥会火炬尤其引人注目。该火炬是北京援疆干部、和田县委副书记杨志特意带来展出的。“能有幸成为第352号火炬手,得益于我的援疆工作经历,我愿意以火炬为媒介,向各族群众传递成功自信的中国力量,与各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,为更美好的明天努力奋斗。”杨志说。

彭利锋表示,下一步,北京市援疆和田指挥部将以民族团结进步实践基地建设为重要抓手,以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分借助北京优势资源,进一步丰富和创新载体,不断加强北京和田两地文化、科技、民生等多领域交流,全面推动各民族交往交流交融。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会