> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

打造各族群众的暖心站——记第七批全国学雷锋活动示范点兵团第三师图木舒克市城区公安局中兴东街便民警务站

核心提示: “同志,我的钱包落在出租车后座上了,就是5分钟前的事,能不能帮帮我?”3月3日中午,一位男士来到新疆生产建设兵团第三师图木舒克市城区公安局锦绣街派出所中兴东街便民警务站求助。警务站队员在仔细询问情况后,立刻带着这位男士去查找出租车信息。

【学雷锋 树新风】

天山网-新疆日报记者 米日古力·吾 通讯员 李小龙

“同志,我的钱包落在出租车后座上了,就是5分钟前的事,能不能帮帮我?”3月3日中午,一位男士来到新疆生产建设兵团第三师图木舒克市城区公安局锦绣街派出所中兴东街便民警务站求助。警务站队员在仔细询问情况后,立刻带着这位男士去查找出租车信息。

“这样的情况每天都会遇到几次。”中兴东街便民警务站民警王萧楠说,无论是有困难需要帮助,还是要办理业务,只要群众有需求,警务站都会提供服务。

近年来,中兴东街便民警务站深入开展形式多样的学雷锋活动,用心用情为民办实事、纾民困、解民忧,把警务站打造成各族群众的暖心站、连心站,赢得了各族群众的赞誉。

走进中兴东街便民警务站,可以看到配有冰箱、微波炉和法律宣传手册等,还准备了针线包、急救箱、打气筒、手电、雨伞和轮椅等物品供群众免费使用。站内还设有矛盾化解室、群众休息室和环卫工人暖心驿站,常有群众来此稍作休息,喝口热水、为手机充电。“每天都有过路群众进来问路、使用卫生间,附近居民也常来寄存物品。”王萧楠说,便民警务站还承担了“让群众少跑腿”等诸多功能,为群众提供户籍、身份证、交管等业务咨询。

在这里,警务站队员还是矛盾纠纷调解员、法律知识宣传员。“有时是物业纠纷或邻里矛盾,涉及停车、宠物、噪音等。”王萧楠说,往往双方只为争“一口气”,处理这类纠纷时要做到耐心倾听,以情以理定纷止争,认真普及法律知识,促进辖区和谐。

看似平常的小事,在警务站队员看来可不小。“把每一件小事都解决好,才能保证社会和谐稳定,群众安居乐业。”王萧楠说。

2020年6月,中兴东街便民警务站成立了由辖区外卖小哥、公交车(出租车)司机、环卫工人等300余人组成的志愿队,定期开展绿色环保、爱心工程、文明行动等主题志愿服务活动。目前,该志愿队已开展防疫服务200余次,为群众办实事好事120余件,防电信诈骗、防盗、交通安全等各类法治宣传150余次,走访、帮扶辖区困难群众30余名。

“爱岗敬业、立足本职就是学雷锋最好的体现。我们能帮群众多想、多做一点,群众就更方便、更轻松一些。我们将继续拓展服务功能,通过不断努力,让群众的生活更方便、更美好。”王萧楠说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会