> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

高质量发展民办教育为文化润疆加力

核心提示: 文化润疆既是长远之策又是固本之举,对于建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆意义重大。

【提案议案追踪】

天山网-新疆日报记者 刘翔

文化润疆既是长远之策又是固本之举,对于建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆意义重大。

全国人大代表、乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜,19年前创办的这所用国家通用语言文字授课的民办小学,不仅让少数民族孩子学会了国家通用语言文字,走向更广阔的人生,还让他们在潜移默化中受到中华优秀传统文化滋养,将中华民族共同体意识根植心中。

尽管是一所乡村民办小学,但每到新学期开学,乌什县依麻木镇国家通用语言小学大门外便挤满了带孩子前来报名的家长们。

“如今的南疆,越来越多的家长认识到孩子接受国家通用语言文字教育和中华优秀传统文化教育的重要性。”2月25日,库尔班·尼亚孜接受记者采访时说,民办教育应当在深入推进文化润疆工程方面作出更大贡献。

在十三届全国人大四次会议期间,库尔班·尼亚孜提交了《关于促进民办教育在文化润疆方面发挥积极作用的建议》,围绕制定优惠政策吸引企业在南疆投资办学、落实自主招生政策、改革民办学校教师管理办法等方面进行阐述,希望通过高质量发展民办教育,加快补齐新疆教育事业的短板弱项,助力文化润疆。

教育部对该建议的答复,库尔班·尼亚孜仔细研读了多遍。

“国家在各教育阶段均出台了支持民办教育发展相关政策。中央财政支持教育发展的相关资金,将民办教育纳入支持范围。”

“新修订的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第三十一条规定,实施学前教育、学历教育的民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,可以在审批机关核定的办学规模内,自主确定招生的标准和方式,与公办学校同期招生。”

“新疆不断加大探索建立民办学校教师人事代理制度和交流制度,进一步促进教师合理流动。民办教师在招聘引进、资格认定、职务评审、培养培训、评优表彰等方面与当地公办教师享有同等权利。”

……

教育部的答复令库尔班·尼亚孜十分振奋,“在党和国家的大力支持下,新疆的民办教育事业一定会持续健康发展。”

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会