> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注食品安全 共享健康生活】乌鲁木齐市开展学校食堂食品安全检查

核心提示: 经营场所醒目位置是否公示食品经营许可证、原料贮存不同区域是否有明显标识、食品留样间是否按规定进行留样和储存……3月1日,市市场监管局联合市教育局,开展全市学校食堂食品安全检查,严防严控学校食品安全风险,规范校园食品经营行为,切实保障广大师生“舌尖上的安全”。

乌鲁木齐市开展学校食堂食品安全检查

守护师生“舌尖上的安全”

3月1日,市市场监管局联合市教育局组成的检查小组在乌鲁木齐八一中学高中部食堂检查食品安全情况。(本报全媒体记者王璇摄)

3月1日,乌鲁木齐市市场监管局联合市教育局组成的检查小组在乌鲁木齐八一中学高中部食堂检查食品安全情况。(记者王璇摄)

新疆网讯(记者王璇)经营场所醒目位置是否公示食品经营许可证、原料贮存不同区域是否有明显标识、食品留样间是否按规定进行留样和储存……3月1日,乌鲁木齐市市场监管局联合市教育局,开展全市学校食堂食品安全检查,严防严控学校食品安全风险,规范校园食品经营行为,切实保障广大师生“舌尖上的安全”。

当日11时,检查小组来到乌鲁木齐八一中学高中部食堂,仔细查看了食堂公示栏上的执业证明、从业人员证照、每周菜谱以及食堂食材接收查验制度、食品留样制度、自检自查管理制度、进货查验和查验记录制度等16项制度,在学校食堂后厨,对食品安全情况进行检查。

乌鲁木齐市市场监管局餐饮服务监管科科长郭庆介绍,将重点检查食堂烹饪场所是否清洁,食品索证索票、食堂原料采购登记验收记录是否完善,食品贮存、食品留样是否符合规范,餐饮具清洗、消毒、保洁设备是否正常运转等情况。

“食堂建立之初就使用了‘互联网+明厨亮灶’模式,并持续完善。”八一中学后勤服务中心主任李昱说,高中部食堂有三层,每日供餐1900人左右,每餐按照食品安全的要求留样,严格落实各项食品安全制度和要求;还有家校联合监督食堂,就饭菜味道和质量提出意见和建议,全力做好校园食品安全工作。

在乌鲁木齐市第44小学的食堂,检查小组现场指导食堂工作人员认真执行餐饮服务食品安全操作规范,同时现场快检了复用餐具的菌群指数。

“我们将通过现场快检和留样间食品抽检,保障食品的安全。”乌鲁木齐市市场监管局风险监测与应急管理科科长闫丽坤说,会抽检面制品、肉制品、煎炸过程用油等,主要检测苯甲酸及钠盐、酸价、微生物、大肠菌群等是否超标。

正值乌鲁木齐创建国家食品安全示范城市的关键时刻,市场监管部门将利用好“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,加强对学校、幼儿园等餐饮服务单位的食品安全监管。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会