> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新学期消防安全进校园 教小学生“教科书式”拨打119

核心提示: 2月22日,乌鲁木齐市消防救援支队的消防人员走进市第1小学、第38小学,开展消防安全宣传。

360截图20220223115918628

2月22日,乌鲁木齐市消防救援支队水区大队防火监督员韩晖来到了市第38小学二年级(1)班,为同学们讲解如何“教科书式”拨打119。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)2月22日,乌鲁木齐市消防救援支队的消防人员走进市第1小学、第38小学,开展消防安全宣传。

2月22日14时,在乌鲁木齐市第1小学,市消防救援支队天山区大队新华北路消防站副站长厉泽源为同学们带来了一堂生动的消防安全课。

“同学们,谁知道易燃物品有哪些?”消防安全课一开始,厉泽源就抛出问题,吸引同学们抢答。随后厉泽源循序渐进,通过火灾事故案例、校园防火常识与疏散逃生、家庭火灾逃生三个环节,将常见的消防安全隐患、灭火器的使用方法等进行讲解,提高了师生的消防安全意识。

“我今天学到了二氧化碳、干粉、泡沫灭火器的区别和适用范围,我回去要将这些知识讲给爸爸妈妈听。”市第1小学四年级(10)班学生陈佳琪说。

针对不同年龄段,消防人员也制定了不同的消防安全课程内容,以帮助同学们理解、学习。

2月22日16时,市消防救援支队水区大队防火监督员韩晖来到了市第38小学二年级(1)班,为同学们讲解如何“教科书式”拨打119。

韩晖一边为同学们分析案例,一边介绍“教科书式”拨打119,首先要保持镇定,不要惊慌,在确保自身安全的同时远离火源;然后要说明灾害地点,报出详细的路段、地址名称,附近的场地情况、火势的大小、燃烧的物质(化学品、物理品)、着火的楼层、受困的人员、火灾发生地点的存放物等,因为消防部门要根据情况派消防车、消防员救火。打完电话后,要留下联系方式,以便消防大队及时联系;打完火警电话后,尽量到路口等待消防车的到来。

随后,消防人员展开模拟演练,该校二年级(1)班学生何姝函用模拟电话拨打了119,快速准确地说出了“小区位置”“着火地点”“起火物”等信息,获得了消防人员的表扬。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会