> 新闻中心   > 国内 > 正文

北京冬奥会兑现“碳中和”承诺

核心提示: 通过使用大量光伏和风能发电、地方捐赠林业碳汇、企业赞助核证碳减排量等方式,北京冬奥会圆满兑现实现“碳中和”的承诺,成为迄今为止第一个“碳中和”的冬奥会。

经济日报北京2月18日讯(记者沈慧)在18日举行的美丽中国·绿色冬奥专场新闻发布会上,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南介绍,通过使用大量光伏和风能发电、地方捐赠林业碳汇、企业赞助核证碳减排量等方式,北京冬奥会圆满兑现实现“碳中和”的承诺,成为迄今为止第一个“碳中和”的冬奥会。

“水立方”变身“冰立方”,首钢工业遗产化身“雪飞天”,千余辆氢能大巴穿梭于赛场……王金南介绍,中国政府全面落实绿色办奥举措,充分改造利用鸟巢、水立方、五棵松等原有奥运场馆,新增场地从设计源头减少对环境影响,国家速滑馆“冰丝带”成为世界上第一座采用二氧化碳跨临界直冷系统制冰的大道速滑馆,碳排放趋近于零;冬奥会全部场馆达到绿色建筑标准、常规能源100%使用绿电;冬奥会节能与清洁能源车辆占全部赛时保障车辆的84.9%,为历届冬奥会最高。北京冬奥会的绿色低碳实践,已经成为美丽中国亮丽底色的实践典范,为后代留下了丰富、宝贵的可持续性奥运遗产。

“这次北京冬奥会,大家看到北京、河北的天更蓝、空气更清新、环境更美好了,这正是美丽中国建设的重要成果。”生态环境部综合司副司长万军说,自提出美丽中国建设目标以来,中国坚决向污染宣战,实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。到2021年,全国339个地级及以上城市PM2.5平均浓度为30微克/立方米,比2015年下降35%;全国优良水质断面比例上升到84.9%,比2015年增加18.9个百分点;碳排放强度也持续下降。

“十四五”时期,是面向2035年美丽中国建设目标起步开局的五年。万军介绍,国家制定了深入打好污染防治攻坚战意见、做好碳达峰碳中和工作的意见、编制了“十四五”生态环境保护规划,为持续改善生态环境质量,实现生态文明建设新进步设计了战略路径和行动体系。下一步,将以实现减污降碳协同增效为总抓手,统筹污染防治、生态保护和应对气候变化,促进经济社会发展全面绿色转型,扎实做好碳达峰碳中和工作,推进我国生态环境持续改善。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会