> 新闻中心   > 国内 > 正文

【代表委员履职故事】全国政协委员张显友:好提案来自深调研

核心提示: “从冬奥会举办情况来看,近年来我国冰雪事业发展成绩显著,今年我也会继续就冰雪产业和冰雪运动等问题献计出力。”电话一接通,张显友便与记者谈起了为参加今年全国两会他所做的准备。

北京2022年冬奥会进入尾声,赛程赛况牵动着全国政协委员、民进黑龙江省委主委张显友的心。“从冬奥会举办情况来看,近年来我国冰雪事业发展成绩显著,今年我也会继续就冰雪产业和冰雪运动等问题献计出力。”电话一接通,张显友便与记者谈起了为参加今年全国两会他所做的准备。

黑龙江是冰雪资源大省,也是冰雪体育强省。张显友多年来持续关注冰雪产业发展,为此倾注大量心力。

2018年,张显友当选第十三届全国政协委员提交的第一份提案,就与冰雪有关——《关于大力培养我国冰雪体育后备人才的建议》。为做好这份提案,张显友长期深入基层调研,足迹遍布田间地头、街头巷尾。

“现在冰雪后备人才培养主要依靠哪些渠道?社会力量参与情况如何?”“基层教练员待遇水平怎么样?”“‘重训轻教’的问题有没有改善?”……运动员、教练、协会、学校、专家,各方面的想法都得听一听。联络的次数多了,大家也更愿意向张显友谈心声、说问题。每个难题、每条建议,张显友都认真记录下来。

这份提案得到了广泛关注,后来被审定为全国政协十三届一次会议重点督办提案。“现在,提案提交、立案、办理的规范程序进一步完善,各地区、各部门提案办理效率也不断提高,社会各界对委员提出的提案、建议更加重视,这让我们获得了更多成就感。”张显友表示,“如果能为中国体育事业、冰雪产业发展出上一份力,那我是幸运的,也是自豪的。”

2021年,张显友就深化体教融合、促进青少年冰雪运动发展情况进行专题调研。“调研得做实,问题得摸透,才能写出好提案。哪怕花上好几年功夫,也是值得的。”张显友说。

“以往,我国冰雪运动主要在北方,通过举办北京冬奥会,冰雪产业‘南展西扩东进’,冰雪运动飞入寻常百姓家,实现了‘三亿人参与冰雪运动’的目标,意义重大。”通过调研,张显友发现了不少新情况,“但也要看到,我国在冰雪体育运动发展上与其他冰雪体育强国还有较大差距。”

例如,我国基础教育阶段冰雪体育运动的科学化普及程度还不够,多个专业竞技项目还处于起步阶段,训练基地和师资力量投入不足,退役运动员保障机制也尚不完善。

对此,他为今年全国两会准备了《后冬奥时代加强冰雪体育运动发展的几点建议》,为保障冰雪运动竞技项目可持续发展、保证“三亿人参与冰雪运动”目标可持续落实建言献策。

“调研不能平淡了事,要秉持发现问题、彻底解决问题的态度深入基层。”张显友说,“只有勤下基层、倾听民声,才能真正为群众排忧解难,才算不辱使命。”

(经济日报记者 曾诗阳)

来源:中国经济网-《经济日报》 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会