> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国冬奥首金20年——“冰雪”之心永远年轻

核心提示: 20年前的2002年2月16日,盐湖城冬奥会,在短道速滑女子500米决赛中,中国选手杨扬夺得金牌,实现中国冬奥会金牌“零的突破”。20年后,在家门口举办的2022北京冬奥会上,中国代表团已收获7金、4银、2铜,并在多个项目取得突破,创造了参加冬奥会以来的历史最佳战绩。

光明日报记者 王东 侯珂珂

20年前的2002年2月16日,盐湖城冬奥会,在短道速滑女子500米决赛中,中国选手杨扬夺得金牌,实现中国冬奥会金牌“零的突破”。20年后,在家门口举办的2022北京冬奥会上,中国代表团已收获7金、4银、2铜,并在多个项目取得突破,创造了参加冬奥会以来的历史最佳战绩。

在这个特殊的日子,杨扬与记者们分享了自己的感受。“20年前,我有幸为祖国赢得第一枚冬奥金牌;20年后,中国运动员们正在用顽强的拼搏和完美的表现让世界为之震撼,中国冰雪人传承着进取与希望。”杨扬表示。

杨扬运动生涯中共获得59个世界冠军,是获世界冠军最多的中国运动员。都灵冬奥会后,她选择了退役。然而,结束了运动生涯的杨扬并没有远离冰雪,而是在不同的岗位上继续为中国的冰雪运动事业默默奉献。

杨扬认为,北京能成功申办冬奥会有其必然的逻辑。我们把申办和筹备工作做得很细致,不仅考虑了中国的需求,更考虑了全球奥林匹克运动的发展。北京申冬奥成功后,杨扬又多了一个身份——2022年北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席。筹办6年多,杨扬始终在为北京冬奥会的成功举办而奔忙。

在新冠肺炎疫情仍肆虐全球的背景下,简约、安全、精彩成为北京冬奥会的努力目标,防疫则成为最重要的安全工作。北京冬奥会采取全程闭环管理,还连续出台了两版防疫手册。手册的出台需要克服很多困难:如何照顾到不同国家的文化背景和规定差异,如何能够保障运动员一个不少地来到中国,这些都颇具挑战性。“我配合国际奥委会给全世界运动员及时答疑解惑。”杨扬说。

说到正在进行的北京冬奥会,杨扬感慨万千:“国家的发展让年轻的一代有机会看到更广阔的世界、体验和吸收不同的文化,年轻的一代更渴望与世界对话、渴望向世界展示自己,而冬奥会给了他们这个机会。”

杨扬还表示,每块奖牌和突破都不只是个人的成就,她特别感谢了当年领队、教练、队友的帮助和鼓励。“在一代代冬奥人的努力下,今天我们举办了让世界刮目相看的冬奥会,希望我们越来越好,有更精彩的一个又一个20年!”

《光明日报》( 2022年02月17日 06版)

来源:光明网-《光明日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会