> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

单板少年的忙碌假期

核心提示: 这个寒假,河北省张家口市清河路小学三年级学生陈境泽非常忙,忙得“像只小蜜蜂”。

这个寒假,河北省张家口市清河路小学三年级学生陈境泽非常忙,忙得“像只小蜜蜂”。

忙到什么程度呢?他掰着手指:上午是学习时间,只有“非常少的一点作业”。早上7点起床,洗漱吃早餐,然后坐在桌前,一会儿就完成了。下午是自由活动时间,读书、拼乐高、打羽毛球,有时会去游泳。“你看,这么忙。”陈境泽却很享受。

假期里,他才用了十几天时间,就读完了《小王子》和《讲给小学生的中国历史故事》,后者足足有6本,“可真是个大工程”。

他的老师郭玉敏告诉记者,作为冬奥会雪上项目承办地,张家口的氛围特浓厚,“孩子们自豪感足足的”。就冲这,学校当然要布置些特殊的寒假作业。他们教会了孩子们冬奥歌曲《一起向未来》的手势舞,还录了视频。于是,陈境泽这个寒假又多了“小老师”和“小策划”的身份,把这首歌曲教给全家人。

“我告诉姥姥,要左手和右手一起画桃心,不能一只手先、一只手后。”陈境泽认真地为家人纠错,大人肢体没有孩子灵活协调,“小老师”足足教了两天,好在效果“很令人满意”。

除了教唱冬奥歌曲,陈境泽还和小伙伴一起为小区邻居们科普冬奥知识。要当“小老师”,自己先得储备好知识,陈境泽对此“信心百分百”。他告诉记者,崇礼每年大部分时间都可以进行雪上项目。“冬奥会的雪上项目有6种,分别是单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪和北欧两项。我已经学单板滑雪3个月了,学会了‘落叶飘’‘前刃’‘后刃’和‘换刃’等招式,最难的是‘换刃’,我都能在高级道滑了。”他一脸自豪。

学单板,一是因为“东道主”总不能当门外汉,二来是觉得“炫酷”,“有些动作很需要技术,能学会,多牛啊!”陈境泽的心愿是:未来继续练单板、出成绩。至于这个寒假,冬奥时间已经开启,他每天都会留出时间欣赏运动员的英姿,为他们加油喝彩。

也许有一天,专业滑雪赛道上将出现一个青春的身影,熟练地“换刃”、表演“落叶飘”,潇洒而认真,一如今天的小小模样。(记者 姚晓丹 陈元秋 耿建扩)

来源:光明日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会