> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

“小候鸟”们的冬令营

核心提示: 各地学校都进入寒假时光,怎么还有老师在学校上课呢?原来,乾西小学正开展“留婺过年”公益冬令营活动,98名非金华籍“小候鸟”踊跃报名。他们按学段分成三个班,分别冠名“小巧虎”“乖乖虎”“霹雳虎”,参加学习天地、活力运动、趣味手工、创意美术、分享阅读等课程。

“帽子上的这些花纹都有美好寓意,蝙蝠象征幸福绵延,石榴代表多子多福,鲤鱼代表年年有余……”近日,浙江省金华市婺城区乾西小学的一间教室里,美术老师方琴子正在给“霹雳虎”班的孩子们上创意手工课——制作虎头帽,“自己动手做个传统物件,和春节联动,娃们可开心啦”。

各地学校都进入寒假时光,怎么还有老师在学校上课呢?原来,乾西小学正开展“留婺过年”公益冬令营活动,98名非金华籍“小候鸟”踊跃报名。他们按学段分成三个班,分别冠名“小巧虎”“乖乖虎”“霹雳虎”,参加学习天地、活力运动、趣味手工、创意美术、分享阅读等课程。

冬令营由15名主动报名参与管理的教师轮流担任班主任,按特长与专业带班,引导孩子过一个健康积极、充实快乐的假期。

来自四川中江的五年级女生倪欣怡开朗活泼,每天和同学玩得很开心。2021年她就参加了“留婺冬令营”,今年更是拉了几个小伙伴一起入营,因为“很有趣,还能认识好多新朋友”。

“双减”政策实施后的首个寒假,很多热心人温暖助力公益冬令营。开营第一天,就有研学机构帮助团队建设,区关工委、区妇联和爱心企业提供慰问品,市青少年宫送来“流动青少年宫”,数十款小游戏让孩子们开心不已。更让孩子们兴奋的是,他们还将走出校园,乘坐轻轨,通过一天的沿线“走读”,感受金华市的老底蕴、新风貌。

冬奥会已经开幕了,每天的体育运动是假期必备,3个体育老师每天带着孩子们轮番做运动,足球、篮球、花样跳绳、趣味排球……孩子们玩嗨啦!

乾西小学不是个案。为了让中小学生度过一个“减负不减质、轻松有意义”的寒假,“亲轻寒假·健康成长”中小学生寒假实践活动和寒假托管服务在整个金华开展起来,全市共设公益托管点30个,开展关爱服务项目33个,受益学生达5.3万人次。

很多孩子都说冬令营好玩好学,明年还要继续参加。让假日生活回归学生全面成长、开阔视野的本质,在体验中收获快乐和成长,这才是寒假的真正意义。(陆健、叶骏)

来源:光明日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会