> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】乌鲁木齐市第56中学 京腔戏韵迎新春

核心提示: 连日来,市文明办、市教育局组织开展的中小学生传统文化迎新春系列活动火热进行。在做好常态化疫情防控措施的前提下,20日,市第56中学城乡少年宫内锣鼓铿锵,师生同台献唱京剧选段迎新春。

1 1

20日,在市第56中学城乡少年宫举行的中小学生传统文化迎新春系列活动中,学生们正在表演《贵妃醉酒》。 (记者刘薇 通讯员仲艳红摄)

新疆网讯(记者刘薇)连日来,市文明办、市教育局组织开展的中小学生传统文化迎新春系列活动火热进行。在做好常态化疫情防控措施的前提下,20日,市第56中学城乡少年宫内锣鼓铿锵,师生同台献唱京剧选段迎新春。

“头通鼓,战饭造;二通鼓,紧战袍;三通鼓,刀出鞘……”京剧扮相的学生登台唱《定军山》,一开嗓就赢得阵阵掌声。

随后,《贵妃醉酒》《霸王别姬》《三家店》等京剧选段一一登台。师生默契配合,一唱一和、一舞一动神韵十足,演绎人物形象入木三分,让受邀观看演出的家长与居民们过足了戏瘾。

学生家长海岩告诉记者,儿子在学校学了京剧,每天回到家都会练习,久而久之一家人都喜欢上了戏曲,还经常在家进行戏曲演唱比赛。

据了解,市第56中学自2019年获评市级京剧特色学校后,开展班班学京剧、戏剧操等活动,让每一个孩子都掌握戏曲技巧。

“演唱经典名段,弘扬传统文化。本次迎新春展演活动,是对一学期戏曲学习的总结与展示,也为迎接新春佳节营造气氛。”市第56中学党支部书记宫旭光说。

据介绍,市文明办、市教育局组织开展的中小学生传统文化迎新春系列活动,涵盖书法、戏曲、武术、民乐等内容,将通过充分挖掘、传承中华优秀传统文化内涵,铸牢中华民族共同体意识,为青少年启智润心。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会