> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【开局看亮点】新疆铁路货运发送量超千万吨 同比增长13.6%,实现新年开门红

核心提示: 今年只用了19天,新疆铁路货运发送量就超过1000万吨,达到1022.11万吨,同比增长13.6%,实现新年开门红。

1 1

1月19日17时40分,一列满载煤炭的列车鸣笛驶出乌将铁路准东北站天池能源铁路环线,开往石河子站。 (记者陈岩 实习生马秀兰摄)

新疆网讯(记者王艳红)今年只用了19天,新疆铁路货运发送量就超过1000万吨,达到1022.11万吨,同比增长13.6%,实现新年开门红。

1月以来,新疆铁路通过加强与疆内外企业合作,全力满足煤炭运输和重点物资运输需求,运量持续稳定增长,已连续11天刷新单日装车纪录。1月19日,新疆铁路货运单日装车达10810辆,创下新高。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心副总经理何雅明说,临近春节,发电供暖用煤是运输的重点,按照计划、配空、装车、挂运、卸车“五优先”原则给予重点保障,做到优先装运,应装尽装。

何雅明说,以乌将铁路为例,随着增建线路的开通,运输效率大幅提升,开行的货运列车从去年的每天平均到开46列,增加到近期的最高每天开70列到71列,为疆内外企业发电、供暖等提供了强力支撑。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部生产技术科科长栗永成介绍,去年年底,新疆铁路部门与33家驻疆央企、疆内各大企业签订协议运量1.534亿吨,通过与企业深度合作,双方在运量运力方面相互支持,保证了运力的高效运用,这也是货运量稳步提升的关键。

栗永成介绍,春运期间,铁路部门通过成立工作专班,提前组织人员对企业进行走访,按照节前、节中、节后三个阶段进行对接沟通,随时协调解决运输生产中存在的问题,保证电煤、金属矿石、化工等产品的快捷运输,实现节日期间运量持续增长,为经济发展提供有力的运力支撑。

相关新闻

运煤钢铁长龙如何边走边装车?

在新疆准东,茫茫戈壁下蕴藏着浩瀚煤海。依托乌将铁路(乌鲁木齐北至将军庙铁路),一列列运输煤炭的钢铁长龙从这里出发,运往疆内外。

这里,是新疆铁路货运增量的主要铁路线,也是新疆乃至国家电煤保供行动的主阵地,日均发运煤炭列车60列左右。

繁忙的铁路线,煤炭如何实现快装快运?1月19日,本报全媒体记者走进乌将铁路准东北站天池能源铁路环线,探访煤炭列车如何做到边走边装车。

当日17时许,一列由54辆敞车组成的煤炭列车在完成车辆检查、封堵加固作业后,驶入天池能源铁路环线,准备进行装车作业。

列车机车驾驶室内,火车司机申彦军、副司机李金涛正在协同作业。李金涛负责观察瞭望,申彦军负责操纵驾驶,他把手放在操纵手柄上,不停地在0档和1档之间进行切换,以保证列车以0.8公里的时速匀速前行。

一小时走800米,这样的火车速度有多慢?也就是说,10分钟行驶133米左右。记者看到,火车车轮是在铁轨上十分缓慢地滑动,远远赶不上记者走路的速度。

0.8公里的时速前行被称为“0.8公里环线装车法”,是乌鲁木齐机务段乌鲁木齐运用车间指导司机张佳伟以及车间全体成员根据现场钻研出来的。

“我们经过很多次反复试验,时速控制在0.8公里,是最佳装车速度。”张佳伟说。

特变电工新疆天池能源有限责任公司物流公司副经理陈林说,天池能源铁路环线有两个自动化装车站,均已实现无人自动装车。两个装车站是在一条铁轨上,相距364米,目前两个装车站是相互备用。

记者看到,当日装车的第一个自动化装车站,列车驶入后,平均几十秒就能完成一辆敞车装车。

张佳伟说,环线刚开始用时,时常发生列车速度过快,造成敞车填装不满就已驶出的情况,这时整列列车还将退后再重新进行装车作业,如果速度过慢,过多的煤炭又会从车厢溢出,十分影响作业效率。经过多次试验以及和自动化装车站作业磨合,列车行驶速度控制在0.5至1公里之间才最合适。

“经过传帮带,目前我们全线600多名火车司机,现在全部掌握了‘0.8公里环线装车法。’”张佳伟说。

陈林介绍,在掌握了最佳装车时速后,大大提高了装车效率和发运效率。

现在通过“0.8公里环线装车法”,小列54辆列车的装车时间由原先的1.5小时缩短到1小时,百辆万吨大列的装车时间从3小时压缩到1.5小时。

“我们曾实现单日最大装车21列,创造新疆单环装车的最高纪录。”陈林说。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部生产技术科科长栗永成介绍,在乌将铁路,环线装车是实现煤炭快速装运的关键。

如今,这样的环线已经从两环拓展到六环。环线上,运煤列车边走边装煤、平煤、抑尘;环线外,一列列煤炭列车风驰电掣跑出煤炭运输的“加速度”,为新疆经济发展助力,为国家能源保供提供有力支撑。

(记者王艳红)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会