> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2022春运】有序引导、贴心服务、仔细消杀…… ——记者探访春运期间的乌鲁木齐客运站

核心提示: 有序引导、贴心服务、仔细消杀……2022年春运已启动,乌鲁木齐高铁国际汽车站、南郊客运站、军供客运站及机场空港客运站客流平稳。1月18日,记者跟随客运站服务人员体验春运各项服务保障工作。

1 1

1月18日,在乌鲁木齐高铁国际汽车站,乘客使用电子客票系统购票。 (记者陈岩 实习生马秀兰摄)

新疆网讯(记者马婷)有序引导、贴心服务、仔细消杀……2022年春运已启动,乌鲁木齐高铁国际汽车站、南郊客运站、军供客运站及机场空港客运站客流平稳。1月18日,记者跟随客运站服务人员体验春运各项服务保障工作。

“您好!请戴好口罩,与后方保持距离排好队,扫码通行。”1月18日11时许,在乌鲁木齐高铁国际汽车客运站售票大厅入口处,在3名工作人员的引导下,旅客有序排队进入。

客运站售票大厅的综合服务台设有“志愿者服务台”,从8时30分一直到20时30分,志愿者们都会在这里服务,他们看到老弱病残孕及抱小孩、提有重物的旅客,会主动上前提供帮助。

记者跟随志愿者美丽卡·依玛木的脚步,帮助乘客将行李送上车。

准备乘车去吉木萨尔县的旅客杨玉花,提着一个大行李箱、一个大手提包及两个挎包,记者和美丽卡·依玛木立即上前提供帮助,并陪同她购票、进站、上车。

“这里的服务周到、贴心。”杨玉花说,出门前还担心东西太多,上车会很麻烦,没想到在志愿者的帮助下,自己都没怎么操心。从进站购票到上车,杨玉花只花了不到20分钟。

除了拎包,美丽卡·依玛木还会给进站的老人和小孩提供帮助,帮助他们查询行程、购票等。同时,在售票窗口处提醒旅客排队时保持安全距离。

从一楼到二楼再到一楼,从综合服务台到售票大厅再到候车厅,跑了两三圈后,记者有些气喘吁吁,美丽卡·依玛木笑着说:“我们每天跑几十圈呢,已经习惯了。”

客运站候车大厅提供热水,还设有手机充电设备,综合服务台准备了便民箱、手推车、轮椅、急救药等物品。

乘客王莹说,客运站的防疫措施很到位,进站后无论是购票还是候车、上车都有人引导,服务非常贴心。

客运站有喷淋消杀、擦拭防疫、固体采样三支防疫小组,记者跟随喷淋消杀组成员锁成恩体验喷淋消杀工作,穿上防护服背着十多公斤的消杀壶出发,从地下室开始到二楼发车区,卫生间、过道、扶梯、托运部、检票口……每个区域锁成恩都仔细消杀。

“一趟消杀完需要40多分钟,每天三次,我每天的微信步数都有2万多步。”锁成恩说。

记者体验了不足半小时,背已经开始酸疼,胳膊抬起来有些吃力。

乌鲁木齐高铁国际汽车客运站值班站长李翠丽说,客运站所有员工在做好自我防护的前提下,全力给乘客提供一个安全、舒适、便捷的乘车环境。

记者从乌鲁木齐市交通运输局了解到,目前首府四大客运站共有70条客运线路,春运至今,平均每日发送近300个客运班次,日运送旅客约2000人次。各客运站均在严格落实疫情防控的前提下,开展形式多样的志愿者服务,保障旅客安全有序出行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会