> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【推动高质量发展调研行】一根电缆如何“跃”上高端

核心提示: 今年以来,乌鲁木齐市认真贯彻落实党中央、自治区党委重要会议精神,坚持以人民为中心推动高质量发展。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,首府经济在增长、结构在优化、民生在改善、动能在蓄积……

编者按

今年以来,乌鲁木齐市认真贯彻落实党中央、自治区党委重要会议精神,坚持以人民为中心推动高质量发展。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,首府经济在增长、结构在优化、民生在改善、动能在蓄积……

即日起,本网记者结合“新春走基层”,推出“推动高质量发展调研行”专栏,立足“两个统筹”,结合首府实际,派出融媒体小分队,深入各区县、各园区、各企业,围绕夜间经济、创业社区建设、城市精细化管理、优化营商环境等方面,充分报道乌鲁木齐市坚持稳字当头、稳中求进的创新实践和典型经验。

1 1

1月19日,记者王丽丽(左),在胡杨线缆燃烧实验室了解电缆耐高温实验过程。(记者李凯摄)

新疆网讯(记者王丽丽 李凯)1月19日,记者走进新疆胡杨线缆制造有限公司(以下简称“胡杨线缆”)厂区,工人们正将一卷卷电缆装进重卡。

公司生产部工段长李涛承说,现在虽然是淡季,但防火电缆的需求依旧旺盛,目前主要销往疆内市场和西北五省区。

习近平总书记高度重视中小企业发展,强调“中小企业能办大事”,指出“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息”,提出“加快培育一批‘专精特新’企业”,为中小企业创新发展指明了方向。

作为国家级专精特新“小巨人”企业,胡杨线缆承压而上,去年的年销售额增长近四成。

一根电缆如何“跃”上高端?

承受1360℃高温的耐火材料是如何炼成的

走进胡杨线缆智能化生产车间,李涛承指着一盘防火线缆说,它能在1360℃高温燃烧下保证正常通电3小时以上。

记者却看不出与其他电缆的差异。李涛承指了指线缆外面包裹的一层物质说:“这是陶瓷化硅胶,有了这种物质,防火性能就提高了。”

2017年初,公司组织研发团队27名成员和5名特聘专家,共同研发这款电缆。

“我们专门成立了防火电缆实验室。”公司质检部主任任伟说,对线缆所用的矿物质进行一遍遍检测。

在密闭的防火电缆实验室里,研发团队把电缆卷成“Z”型和“U”型,在室外接五个指示灯,模拟防火现场,当火势达到一定温度,指示灯如出现短路,就会熄灭。

任伟说,先选用了加厚矿物质绝缘层的方法,经过实验检测,产品的防火性能虽有所提升,但因线芯间留有较大空隙,没能达到理想效果;然后改进方案,在线芯间加入阻燃填充材料……经过一年多的实验,产品的耐火性能不但不理想,反而大大增加了成本。

研发团队只好调整思路,通过加入多种材料、改进氧化镁粉的加工性能等,经过近一年时间的开发、实验,最终发现加入陶瓷化硅胶的电缆防火性能更佳。

任伟说,耐火温度由国家规定的950℃提高到了1360℃,填补了新疆市场空白。这一成绩高于国家标准近45%,提高了人员逃生几率。目前,这种防火电缆新产品销售已覆盖全疆,市场份额占比较大。

加大研发投入增强核心竞争力

尝到了科技研发的“甜头”,胡杨线缆进一步加快研发的脚步。公司与新疆大学等高校和科研院所加强产学研合作,成立了企业技术中心,每年拿出利润的20%投入新产品研发。

在胡杨线缆企业技术中心实验室,研发团队正在加快柔性机器人电缆研发。

公司技术部总工程师方国华说,柔性机器人电缆用的导体对韧性有很高要求,一般来说,导体越细就越软,它的柔韧性就越好。我们正在不断实验,找到适合的导体。选择这款电缆,就是希望跳出产品同质化的竞争环境,把市场空间做到最大。同时,也希望产品紧跟智能制造的需求。

公司总经理李杰尉说,除了柔性机器人电缆,公司还在加快研发柔性拖链电缆等适合智能制造的电缆,持续增强企业核心竞争力。

智能制造是制造业高质量发展的关键,也是实体经济发展的引擎。近年来,乌鲁木齐大力发展智能制造,助力制造业转型升级。

来自市工业和信息化局(市大数据发展局)的最新数据显示:截至去年底,乌鲁木齐市骨干企业焊接、喷涂等关键环节实现智能机械替代率超过60%。

专精特新“小巨人”这样炼就

进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻复杂变化。面对一系列前所未有的风险挑战,中小企业需要坚持走精细化、专业化、特色化、新颖化路线,努力在细分市场和产业链关键环节拥有不可替代的地位。

如何才能不可替代?新疆胡杨集团有限公司董事长李杰冰给出的答案是:推动高质量发展,就要延链补链强链。

如今,米东区化工工业园内,胡杨集团投资的电力工程技术及配套产品研发生产基地项目建设提速。

项目预计2025年12月建成投产。该项目涵盖电力用材研发、电子加速器辐照生产线、电力配套产品生产、电力产品检测、电力工程设计与电力工程安装等六大核心功能板块,成为电力设计、研发、生产、安装配套产业链集群,预计综合产值达50亿元。

企业有志向,政策有支持。政府工作报告提出,做大做强科技创新基金,发挥好科技创新攻关“揭榜挂帅”机制作用,落实企业研发投入补助政策,带动社会资本在基础研究、技术创新、成果转化、技术改造等创新全产业链的投入。

李杰冰说,他们将把更多精力放在守正创新,绿色低碳发展上,努力炼就更多“独门绝技”,为新疆经济高质量发展贡献力量。

我的蹲点调研报告

电缆创新延长链上的三重启示

一根电缆“跃”上高端,给了我们哪些启示?

启示一:创新驱动是关键。科技创新是经济发展的第一动力,是企业走向中高端的内在需求。当前,首府企业的短板之一就是缺乏科技创新,特别是产业和产品大多处于中低端,附加值不高。一根电缆“跃”上高端实践表明,只有创新研发新产品,与高等院校和科研机构开展产学研合作,建队伍、搭平台,不断提升产业创新能力,才能为企业注入“新动能”。

启示二:提升内生动力是基础。企业内生动力,就是我们通常所说的企业创造力,这是决定企业发展的根本力量,是核心竞争力。进入新发展阶段,智能化对企业不再是选择题,而是必答题。企业要想不断发展壮大,必须坚持以市场为导向,创新发展思路,拓宽市场空间。

启示三:必须延链补链。延链补链的最终目的形成产业集群。与分散的产业发展模式相比,产业集群能够实现规模效应、集聚效应,降低生产成本和交易成本,推动协同创新。企业只有与行业形成合力,才能推动产业向价值链、产业链高端攀升。

(记者王丽丽)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会