> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“村晚”好歌声 唱响新生活

核心提示: 1月16日,昌吉市六工镇十三户村处处张灯结彩。傍晚时分,村委会大院内锣鼓喧天,伴随着节奏欢快的唢呐声,参加“村晚”演出的村民们扭起了秧歌。

【新春走基层】

天山网-新疆日报记者 盖有军 昌吉记者站 王薇

1月16日,昌吉市六工镇十三户村处处张灯结彩。傍晚时分,村委会大院内锣鼓喧天,伴随着节奏欢快的唢呐声,参加“村晚”演出的村民们扭起了秧歌。

“日子越过越好,大伙也都很乐意上台展示自己,‘村晚’提供了这个好机会。”秧歌结束,村民袁修跃一边整理着身上的演出服,一边笑着说。

经过一个多月的排练,村民们自编、自导、自演的“村晚”节目搬上舞台。演员中既有刚上幼儿园的孩子,也有从外地返乡的学生和务工人员。

“村里产业兴旺、村民富裕,办‘村晚’就是为了激励大伙儿向着更加富裕的目标迈进。”十三户村党总支书记楚保金说。

舞蹈《虎娃闹春》拉开了晚会的序幕,博得了村民们的阵阵掌声。

身穿白褂子、花衫子,手拿长烟斗、红帕子,抖肩、甩胯,风趣幽默,舞台下的村民笑得前仰后合。这是村民们表演俏皮舞《俏夕阳》时的场景。跳舞的演员年龄都在60岁以上,她们虽已两鬓斑白,但一段舞扭下来仍然精神得很。

在这场独特的晚会上,他们唱的是身边事,演的是身边人,说的是心里话,赞美的是大伙儿越过越好的生活。

“党的政策真是好,十三户村大变样。过去住的是土坯房,刮风下雨心里慌;房子漏得水汪汪,盆盆罐罐都接上。现在住的是新楼房,一排一排排成行,房子宽敞又明亮,天堂它都比不上,这就是我们的好家乡……”今年83岁的姚秀英登台打起了快板,表演了自创的快板书《夸夸咱们的新农村》。

“村里的变化太大了,在外打工多年的儿子也回村创业了,我家现在住着小别墅,每个月村里还给我发老人补助金,互助院里吃饭都不收钱,这些好事情我是夸都夸不够!”姚秀英说。

舞蹈、腰鼓、独唱、魔术、诗朗诵、快板、杂技、新疆曲子说唱等10多个精彩节目,演绎出新时代农民的幸福生活。

楚保金介绍,2012年,十三户村统筹国家项目、村集体补助和村民自筹资金共3200万元,实施了居民点整体改造工程。如今,全村430套二层别墅依次排列,户均面积180平方米,水、暖、电、移动宽带等设施一应俱全。他说,这几年村里发展绿色种植业、现代养殖业、乡村旅游业和三产服务业,村里经济由弱变强。同时,依托水资源丰富的有利条件,打造“水乡村寨”,形成了业、景、居自然交融的村庄新风貌,老村庄焕发了新容颜。2021年,十三户村积极推进一二三产融合发展,大力发展乡村旅游产业,村集体收入170万元,村民人均收入2.8万元。

“村晚”没有大牌明星和专业演员,却拥有最忠实的粉丝。观众席上,村民陈国春使劲为每个节目鼓掌,脸上洋溢着满满的自豪感和幸福感。

陈国春经营了300亩室内养殖场,养殖白斑狗鱼、五道黑、加州鲈鱼等品种,去年年产量160吨,产值900余万元。除了鱼类养殖,他还发展了鱼苗孵化、公众休闲垂钓和农家乐等项目,实现养鱼业全产业链发展。

“台上演员都是咱村里人,表演的是接地气的节目,我们爱看。这几年村民们腰包鼓了,忙时撸起袖子加油干,闲时搭起百姓大舞台,在新时代唱出好歌声、秀出农民新风采。”陈国春说。

不知不觉中,两个多小时的“村晚”进入尾声,全体村民一同唱起了《在希望的田野上》。在一片歌声和欢笑声中,村民们的脸上写满了幸福与满足。

楚保金感慨地说,一场“村晚”,充满了浓浓的“年味”“乡土味”和“时代味”,更是唱出了全村人奋力推进乡村振兴的壮志豪情。

“新的一年,我们还要全面推进全域绿色有机农业发展,让农畜渔循环起来、一二三产融合起来。”楚保金介绍,“我们还要打造集品牌产业、教育、旅游为一体的生肖小镇——‘虎头虎脑动漫村’,让农业更强、村庄更美、村民更富。”

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会