> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

天山南北冰雪嘉年华助力北京冬奥

核心提示: 近日,天山南北各地上演冰雪嘉年华助力北京冬奥。1月18日,在童话般的禾木,来自广东的知名旅行博主维尼小熊乘坐马车奔驰在喀纳斯茫茫雪原上。她说,冬季的新疆风景简直太美,第一次乘坐马车上观景台,满眼惊喜。这是维尼小熊第17次来新疆,第二次来冬季的喀纳斯。

新疆网讯(记者许爱云)近日,天山南北各地上演冰雪嘉年华助力北京冬奥。1月18日,在童话般的禾木,来自广东的知名旅行博主维尼小熊乘坐马车奔驰在喀纳斯茫茫雪原上。她说,冬季的新疆风景简直太美,第一次乘坐马车上观景台,满眼惊喜。这是维尼小熊第17次来新疆,第二次来冬季的喀纳斯。

冬日的禾木是一幅天然水墨画

“比起很多人来说,感觉自己真的特别幸运,我看遍了新疆的春夏秋冬。春天穿越花海、夏季拥抱最美草原、秋季漫步童话胡杨、冬季乘坐马车奔驰在冰雪世界。新疆于我而言,南疆是一种病,不去治不好;北疆是一种瘾,去过戒不掉,阿勒泰对我个人而言更是情有独钟。我特别喜欢可可托海的浪漫、喀纳斯色彩斑斓的秋日童话、炊烟袅袅的冬日禾木美过瑞士。”

这次维尼小熊受邀前来参加“新疆是个好地方•达人西游’第十一季——我在新疆迎冬奥”文化旅游传播活动。

图片 1

将军山滑雪场迎来“十六届人类滑雪起源地纪念日”

雪花飞舞、马蹄飞驰、骑手飞扬……一场场激情四溢的冰雪运动在新疆鸣锣开赛,新疆与北京共迎冬奥会。1月16日,首届阿勒泰滑雪节暨十六届人类滑雪起源地纪念日活动在新疆阿勒泰市将军山国际滑雪场盛大开幕,来自全国各地的游客齐聚雪都阿勒泰,共享冰雪盛宴。

开幕式上,欢快的歌舞,各式各样的滑雪表演瞬间点燃现场气氛,技术高超的高山滑雪表演和百人组成的古老毛皮滑雪队伍自山上整齐而下,气势壮观而浩荡。赛事节庆,让将军山滑雪场成为盛大的派对,欢乐的海洋。

图片 3

苟继鹏 摄

阿勒泰素有“人类滑雪起源地”的美称,从阿勒泰地区出土的文物、岩画等,都证明了早在万年前,阿勒泰就出现了滑雪运动的雏形。古老的毛皮滑雪板,是阿勒泰滑雪运动的一张名片。

除了传统滑雪,直升机滑雪项目也成为今年滑雪热点。据介绍,阿勒泰也是全国最早开展直升机滑雪的地方之一,尤其是2021-2022雪季,推出直升机观光体验,游客可乘坐直升机,畅滑阿勒泰野卡峡、禾木、可可托海三大滑雪场。                                   

除此之外,1月16日布尔津的雾凇节电光夜跑活动也点亮了冬季夜生活的热情。华灯初上的童话边城布尔津以现场DJ电音+美食+篝火作为激情奔跑的催化剂,呈现出边城布尔津的青春活力。

温泉  展开双臂拥抱“世界雪日  国际儿童滑雪节”

图片 4

摄影:张尚坤

1月16日,由国际滑雪联合会主办的2022世界雪日暨国际儿童滑雪节在新疆博尔塔拉蒙古自治州(下称博州)温泉县越野滑雪场正式开幕。

世界雪日是国际滑雪联合会“带孩子去滑雪”项目重要组成部分,是针对青少年、儿童及家庭举行的国际性节日,被誉为冰雪世界的六一儿童节,在全世界多个国家同步举行。

本届滑雪节以“滑向未来”为主题,首次在新疆选址主会场,利用温泉县地处‘黄金雪域’线、具备良好冰雪运动发展潜力的优势,树立世界眼光、对标国际标准,积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”号召。开幕式上,中国冰雪运动推广大使杨倩通过视频与滑雪少年儿童代表,共同宣读“世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动倡议书。

活动现场,120名少年儿童和滑雪指导员从雪道顶端脚踏双板滑翔而下,围绕国旗和奥运五环标识变换队形,最终在雪道底部汇合,展现了儿童良好的冰雪运动潜质。

南疆 冰雪运动成为当地人休闲娱乐新时尚

元旦过后,巴楚县七星雪•红海滑雪场“开板”,增加多项雪上游玩项目,当地滑雪爱好者在这里赏冰滑雪,尽情撒欢。除此之外,这个位于塔克拉玛干沙漠边缘的县城通过人工造雪的方式,利用农田制作雪场,组织当地村民进行雪地排球、雪地足球、雪地拔河等冰雪体育活动,让周围乡镇的农牧民们感受到冰雪运动的乐趣。

为丰富孩子们的寒假爱生活,还举办了青少年冰雪运动会,让孩子们滑雪,乐雪,度过一个愉快的寒假。

图片 1(1)

游客在巴楚七星雪•红海滑雪场尽情滑雪

入冬,博斯腾湖冰雪封涛声,芦苇开“冰花”,生成另一种美景。1月1日,第八届全国大众冰雪季暨博湖县第十四届冰雪季在这里举行。本届冰雪旅游季包括冰(雪)雕展、冬季娱乐、西海全鱼宴、巨网冬捕、品尝特色美食、观看灯光秀等亮点,并推出马拉爬犁、驯鹿雪橇、雪地坦克、冰上龙舟等30余项冰上娱乐项目,俨然一场休闲时尚的冰雪娱乐“大巴扎”。

图片 2

博斯腾湖大河口     摄影:袁阳

赏冰乐雪,  改变冬日休闲方式

在大众惯常思维中,北疆赏冰滑雪,南疆阳光沙滩人文旅游是新疆冬季旅游标配,因此,2015年之前,南疆是没有滑雪场的。2019年乌什县泉域星空国际滑雪场刚开业改变了南疆旅游格局,作为南疆最大的滑雪场,现在每天接待游客1000    人次,其中大多数为阿克苏市,拜城等地游客,也有许多慕名而来的外地游客。

南疆冰雪旅游及节庆赛事活动快速发展,滑雪场、冰雪乐园等冰雪场所,在一定程度上改变了当地群众冬季休闲的方式,让更多人走出家门享受冰雪乐趣,丰富了南疆旅游业态。由于南疆冬季气温相对较高,降雪量不大,当地雪场由人工造雪而成。 2019年乌什县泉域星空国际滑雪场刚开业之际,有游客专程赶来,就为看看滑雪场长什么样。

借“节”聚人气。南疆各地积极培育冰雪旅游产业链,与文化旅游、休闲度假等领域融合,使冬季旅游这个‘冷资源’持续升温,如今,南疆个地州已经有专业滑雪场19家。

“大家对冰雪运动的喜爱超乎我的想象,现在有90%的雪友都在初级和中级道上畅滑,但是不管滑什么雪道,滑双板还是单板或者雪圈,大家都能感受到运动和冰雪的乐趣。” 乌什县泉域星空国际滑雪场相关负责人杜佳告诉媒体记者。

图片 1(2)

随着北京冬奥会的临近,阿克苏等地,推动体育和旅游深度融合发展,激发各族群众参与冰雪运动的热情,唱响冬奥会的主旋律。

图片 5

乌什县迎冬奥“冰雪贺新春舞动全城”,体育舞蹈大赛最近在全域星空国际滑雪场举行,全县共有15支代表队,300多人参加,舞蹈大赛期间,滑雪场还举办了青少年滑雪培训班,对学生进行免费培训,乌什县一些村庄当地把闲置的农田冬灌打造成露天滑冰场,冰爬犁,冰上拔河,冰上踩气球等游戏,丰富了村民和游客的冬季生活。这里也成为寒假孩子们的快乐冰雪世界,成人也可以尝试小时候最传统的冰雪游戏,穿越回童年时光。

乌什县文化体育广播电视和旅游局副局长张勇说:“‘激情冰雪•秀美乌什’等8类主题活动将持续到2月底,我们希望通过冰雪赛事活动,进一步推动群众冰雪体育运动及冰雪旅游。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会