> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自学外语 喀什小伙“朋友圈”遍及30多国

核心提示: 笔挺的西装,灿烂的笑容,流利的英语、西班牙语随意切换——在2021新疆导游大赛复赛现场,31岁的导游木耳沙力·阿不都外力表现出色。

【新疆是个好地方·新旅界·达人】

天山网-新疆日报记者 刘萌萌

笔挺的西装,灿烂的笑容,流利的英语、西班牙语随意切换——在2021新疆导游大赛复赛现场,31岁的导游木耳沙力·阿不都外力表现出色。

木耳沙力在喀什出生长大,从事导游工作十多年。在木耳沙力的童年记忆里,和小伙伴奔跑在喀什古城纵横交错的街巷里,是最欢乐的时光。

“小时候,经常看到外国游客前来参观。他们背着大包,拿着相机,会笑着和我们打招呼。”木耳沙力说,从那时起,他就梦想自己能说一口流利的英语和外国游客交流。

不料,因哥哥患重病,木耳沙力的学业不得不中断。初中毕业后,他在一家西餐厅当传菜生。

“餐厅接待的国外游客比较多,那时候跟他们打交道时常把我憋得满脸通红。”木耳沙力说,当时英语蹩脚的他只能说“hello”“yes”“no”等简单词汇。

2005年,木耳沙力开始自学英语。他给自己量身定制了“英语速成”方案:回想自己工作时与游客对话的场景,通过查资料翻译成英语,再背诵单词、句子。

为了练习听力,木耳沙力还经常戴着耳机听英语CD,一边听一边跟着说。他那股学习的劲儿让旁人都以为他着了魔。“从家里到餐厅差不多5公里路,每天上下班路上我都会听英语,这个习惯现在还保持着。”木耳沙力说。

后来木耳沙力通过自考考上了喀什财贸学校旅游管理专业,一边自学英语一边考取导游证。

学英语的过程中,木耳沙力闹过不少乌龙。为了练习口语,他每天放学后都会到附近的一家酒吧跟外国游客聊天。“酒吧外面有椅子,我就坐那里跟他们交流学习。结果有一天被老师发现,误以为我学坏了,在喝酒。”木耳沙力笑着说。

2007年,木耳沙力接待第一位国外游客,来自新西兰的露西·玛丽。“老太太63岁,满头银发,是居住在上海的小学老师。我带她游玩了喀什古城、达瓦昆沙漠旅游风景区等地。她听说我在自学英语,还帮我纠正发音,回到上海后还给我邮寄了一箱中英互译的书籍,上面写着‘希望你早日成功’。”木耳沙力对此记得很清楚。

2014年,有一名来自厄瓜多尔的游客寻求帮助,他只会西班牙语和一点点英语,木耳沙力就自告奋勇陪伴这名游客完成了旅程。“那时,除了自学英语,木耳沙力还学了一点西班牙语。”喀什地区导游协会会长李江江说。

2021年,一外媒采访团来到喀什,木耳沙力成为带团导游。尽管采访内容复杂,涉及牛、羊、骆驼、兔子养殖以及水利工程等,但木耳沙力每次都能准确翻译。音乐响起,他还会与大家一起载歌载舞,“我希望在外媒记者面前展现出新疆人民热情好客、能歌善舞的真实面貌。”

丹麦、西班牙、法国……10余年来,木耳沙力接待过来自30多个国家的游客,也见证了喀什地区旅游业的发展变化。

“刚入行时,经常会听到游客们的各种抱怨,比如酒店不称心、找不到合规的旅游车、上卫生间不方便。”木耳沙力说自己能理解这些抱怨。

如今,令木耳沙力自豪的是,喀什的交通、住宿、导游服务都全方位升级和改善,“去年5月,我带一个德国游客再次到塔什库尔干旅游,他问我的第一个问题是:‘我们是不是来错酒店了?’他说酒店软硬件的优越出乎他的意料。”

参加导游大赛,对木耳沙力来说,是一次进修的机会。“从其他导游身上取长补短,才能让自己的服务再升级。”他说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会