> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

大巴扎:食材做好控量 备料先备一半 ——走街串巷看节约⑩

核心提示: 1月11日21时,在新疆国际大巴扎景区,大巴扎美食街上吆喝声此起彼伏,饭菜香扑鼻而来。“两位女士,可以选15元单人套餐,五素三荤。”丝路冒菜店店长方超推荐道,在给两位女顾客点单时,看到两人手上提着烤鹅蛋和烤肉,他把冒菜套餐的菜品种类和分量提前告知,方便顾客参考点单。

【浪费可耻 节约为荣】 

天山网-新疆日报记者 任春香

1月11日21时,在新疆国际大巴扎景区,大巴扎美食街上吆喝声此起彼伏,饭菜香扑鼻而来。“两位女士,可以选15元单人套餐,五素三荤。”丝路冒菜店店长方超推荐道,在给两位女顾客点单时,看到两人手上提着烤鹅蛋和烤肉,他把冒菜套餐的菜品种类和分量提前告知,方便顾客参考点单。

“大巴扎美食街美食种类多,各种美食都想尝尝,这个店主的推荐挺好,分量合适种类多,我们可以选择更多的美食,还不会造成浪费。”顾客汪静说。

“除了套餐,顾客如果自行选菜,我会根据人数给他们提出建议,如果两三个人,我建议挑选400克至550克蔬菜,200克荤菜。”方超说。

在食物的制作环节,方超在避免浪费方面也很有一套。每晚结束营业做台账时,他都要根据当天销售情况,做好食材控量。第二天蔬菜和肉类等食材送来后,他先准备一半的食材进行制作,根据销售情况,随时进行补充。

“现在,每天有两个营业高峰,我们每天分两次进行备料。16时开始腌制食材,熬制鸡汤,为19时至21时的营业高峰做准备,等到第一个高峰结束后,再根据情况进行第二次备料,为23时到次日凌晨2时的第二个营业高峰做准备,做好控量、避免浪费。”方超说。

大巴扎美食街为满足多样化的饮食需求,餐饮经营者会推出不同分量进行销售,面肺子有大份、中份、小份,烤肉也有大串烤肉和小串烤肉。

每天零时之后,大巴扎美食街“零点一元串串”活动吸引了不少顾客,便宜又美味,顾客往往会高估食量而购买过多串串。为了避免浪费,活动采取限量不限次数的方法,每人每次可以买5串,吃完后可以再次排队购买,不限次数。

在大巴扎美食街,厉行节约、反对浪费的细节随处可见。餐馆墙上和餐桌上都张贴着“文明用餐”“节约用餐”“光盘行动、从我做起”等提示标语。大巴扎美食街保洁领班阿那古丽·亚森说:“以前那种大吃大喝的浪费现象很少见了,现在顾客吃多少买多少。我们每天收拾桌子时,盘子大部分是空的。”

顾客田纪鹏和家人用完餐离开时,一边督促小女儿将手中的烤肉吃完,一边将吃剩的两个薄皮包子装进打包袋。“现在全社会都在倡导节约,我们一直教育孩子不要浪费粮食,光盘行动要从每一餐做起。”他说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会