> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

两年等待,站台上相聚8分钟

核心提示: 1月18日,春运第二天,乌鲁木齐铁路公安局乌鲁木齐公安处西站派出所民警贾思雨作为支援警力,登上了Z70次列车。这趟列车从乌鲁木齐出发,到达第六站嘉峪关需要10个小时。到站后,贾思雨有8分钟时间和父母短暂相聚。

【新春走基层·直击春运】

天山网-新疆日报记者 王筱玮 杨瀚 通讯员 杨佳闻 叶帅 蒋伯韬

1月18日,春运第二天,乌鲁木齐铁路公安局乌鲁木齐公安处西站派出所民警贾思雨作为支援警力,登上了Z70次列车。这趟列车从乌鲁木齐出发,到达第六站嘉峪关需要10个小时。到站后,贾思雨有8分钟时间和父母短暂相聚。

为了这8分钟,她已经等了两年。

2019年8月,贾思雨成为一名铁路警察。从值乘第二趟列车开始,她便能独当一面。乘警队领导看她胆大心细,便有意安排她值乘从乌鲁木齐开往北京的Z70次列车。

可以值乘长途列车,贾思雨兴奋不已,另一个让她满怀期待的原因是Z70次列车路过嘉峪关,那里是她的家乡。

然而,计划赶不上变化。两年多来,由于一些原因,她始终没机会值乘Z70次列车,也一直没有回过家。

直到今年春运,贾思雨终于如愿成为Z70次列车上的乘警。

当日12时许,对停在车库的列车巡查完毕后,贾思雨拨通了父亲的电话。

贾思雨的父亲是嘉峪关站派出所副所长贾华欣,此时正在嘉峪关站值守。“你妈正在家里给你做排骨呢,等你晚上到了嘉峪关,我给你送车上!”贾华欣宠溺地对女儿说。

13时30分,列车抵达始发站乌鲁木齐站站台,贾思雨和警长史鹏在站台引导旅客上车,解答旅客的疑问,提醒他们看管好个人财物,不要拥挤。

14时10分,列车缓缓驶出乌鲁木齐站,“10个小时后就能见到爸爸了。”贾思雨计算着时间。

“这部手机是谁的?不要让重要财物离开你的视线!”“这是谁家的孩子?别乱跑,小心磕着。”列车上,旅客们多数都在休息,史鹏和贾思雨来回巡视,提醒旅客收好财物、看好孩子。

一个小时,贾思雨走完了满载旅客的18节车厢,口罩和手套已经被汗水浸湿。

夜幕降临,还有35分钟就要到嘉峪关站,贾思雨在车窗前张望,寻找记忆中嘉峪关的地标“海豚塔”。

“好想吃妈妈做的糖醋排骨”“你看我形象还行吗?这可是我爸第一次见我穿警服”“想快点进站,又不希望太快,不知道下次再见是什么时候”……也许是近乡情更怯,贾思雨打开话匣子。

“小时候听妈妈说,爸爸曾经在执行任务时,不小心踩到钉着钢钉的木板,当时就造成了穿透伤,但爸爸还是坚持到完成任务后,才去医院接受治疗,现在爸爸的脚背上还能看见当时留下的疤痕。”贾思雨告诉记者,“那时,我就希望自己也能像爸爸一样,做一名好警察。”

1月19日零时16分,列车抵达嘉峪关站。

贾思雨下车,站台上空无一人,她心里闪过些许失落,但很快振作精神,引导乘客下车。

当她搀扶最后一位老人下车后,一回头看见了父亲的身影,便一个箭步冲过去,与父亲紧紧拥抱在一起,激动得热泪盈眶。

“想我了没?看我今天帅不帅,有没有看见你的影子?”贾思雨擦去眼角的泪水,一边说着,一边后退一步,向身穿警服的父亲敬礼。

父亲噙着热泪敬礼回应,随即拿出早就准备好的礼物——一条红围巾,搂过女儿,帮她系在脖子上,还悄悄塞给女儿一个厚厚的信封。

零时25分,汽笛声响起,列车工作人员催促贾思雨上车,母亲赶紧将两大包吃的递给贾思雨,“里面有你最爱吃的糖醋排骨。”妈妈轻声说。

隔着车窗玻璃,贾思雨向父母挥手告别。列车缓缓开动,贾华欣背过身抹了一把眼泪,母亲仍不舍地望着列车的方向……

贾思雨拆开厚厚的信封,是父亲写给她的信,里面写着对女儿的思念和期许,文末写着:你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会