> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【发现身边的乌鲁木齐制造 之穿】“双链”融合推动首府纺织服装产业提质升级

核心提示: 纺织服装产业是乌鲁木齐重点培育的产业集群之一。要想把产业集群做大做强,就必须围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。连日来,记者蹲点调研乌鲁木齐纺织服装企业,了解他们如何通过“双链”融合推动纺织服装产业提质升级。

360截图20220120121804131

乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司生产的印染丝巾。 (受访者供图)

360截图20220120121649394

乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司生产的印染丝巾。 (受访者供图)

新疆网讯(记者王丽丽)棉花到纱线,13道工序;纱线到坯布,至少8道工序;坯布到印染,11道工序;布到衣服,8道工序……

这还只是乌鲁木齐纺织服装产业链条上的“前端产业”。纺织服装产业是产业单一产业链条最长的行业,涉及从纺纱、织布、印染、生产,到品牌营销管理、渠道管理、物流配送、零售终端等诸多环节。

1月6日,本网刊发《纺织品中的“乌鲁木齐制造”你知道吗》一文,报道了乌鲁木齐纺织服装企业生产的一些畅销产品,带大家一起感受时尚乌鲁木齐的魅力。

纺织服装产业是乌鲁木齐重点培育的产业集群之一。要想把产业集群做大做强,就必须围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。连日来,记者蹲点调研乌鲁木齐纺织服装企业,了解他们如何通过“双链”融合推动纺织服装产业提质升级。

聚力延链,谋划创新链

玫瑰花、菊花、柳树叶、杨树叶、石榴皮、葡萄渣、洋葱皮……这些花花草草,在乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司总经理韩景敏眼中,都是植物染色的上好染料。

一块天然纯白色坯布经过11道工序,到韩景敏手里的时候,成了一块印染丝巾。

“对于这类印染丝巾,我们采取的是以单定产。”韩景敏说。

如何拓宽销路,曾一度是韩景敏面临的难题。是文旅融合给了她坚持产业链和创新链双融合、延伸纺织产业链的新思路。

韩景敏不再局限于研发文创产品,而是让游客参与手作文创。她在乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡天山村打造植物染色六亩半手作文创园,这里集采摘、手作、染布、休闲于一体。游客可以田间采草拾花,拓染方巾之上,自己印染布匹,创作手帕。

“延链不但拓宽了产品销路,也让更多人记住了乌鲁木齐的美景与文化。”韩景敏说。

乌鲁木齐金缕舞美服饰文化有限公司在设计制作服装的同时,开拓演出服装、礼服等服装租赁业务。公司设计师马锐说,随着新疆文化事业和全域旅游的不断发展,演出服、礼服需求量增加,他们延伸了产业链,在服装租赁方面做文章。

得益于延链补链,乌鲁木齐加速推动纺织服装产业向全产业链方向发展。下一步,将围绕高端面料、家纺、产业用纺织品等强基固本,使纺织服装产业向产业链高端延伸。

聚能强链,强化科技攻关

伴随纺织服装产业发展,短板也逐渐显现:缺乏关键核心技术、技术转化率不高。针对这一问题,乌鲁木齐市鼓励核心企业加快各种形式的技术攻关和自主创新。

在新疆天山纺织服装有限公司(以下简称“天山纺织”)针织厂电脑车间里,一台台智能化设备运转着,一枚枚机针上下穿梭使羊绒线形成线圈,几道工序后就变成了羊绒衫的衣袖或衣身。

这在外行人看似简单的过程,却需要技术人员、质量把控人员精益求精。55岁的阿尤甫·哈力克就身兼技术人员和质量把控人员,也是针织厂的副厂长。

机织的羊绒衫是分片织,再组合成为成衣,但阿尤甫·哈力克发现,开领部分总是存在些许色差,这些色差非专业人士看不出来,但他不断翻阅资料、请教专家、经过数百次实验,最终攻克了这一难题。

“这些年来,这样的技术革新,在我们这里越来越多,比如织羊绒衫如何才能更柔顺等都是我们的研发方向。”阿尤甫·哈力克说。

技术革新,激发了天山纺织的活力。如今,公司生产的天山、GTS等系列产品遍布国内20多个省(区、市)。

这并非个例。依托优势资源,乌鲁木齐纺织服装企业坚持科技引领,锻造产业链“长板”。

新疆玉泰驼绒纺织品有限公司董事长李玉梅说,依托新疆优质驼绒,挖掘“特色”,提高企业竞争力,增加产品附加值。企业研发团队由3名国内外著名专家领军,每年投入研发经费近500万元,目前拥有21项专利技术,不断延伸驼绒产品产业链。

勤修内功,优化创新生态

强产业,关键要提升产业链整体水平。

今年,乌鲁木齐市将加大产业链和创新链上、中、下游相互融通,依托产业链不断地拓展创新链,加强各产业链的补链、强链和拓链。

打造优势产业集群,要集聚项目,更要涵养生态,留住人才、留住项目。

在创业社区建设中,乌鲁木齐市将按照不同产业发展实际需求,梳理形成产业扶持政策清单,着力于各项扶持政策的落实,建立动态管理制度,打通扶持政策落地“最后一公里”。

纺织服装产业这样的传统产业转型升级,更是离不开政策的支撑。

今年,乌鲁木齐市将充分发挥好科技创新攻关“揭榜挂帅”机制作用,进一步细化“揭榜挂帅”项目经费资助和人才服务保障相关细则,进一步完善制度流程、资金配置、对接服务等方面。对符合条件的揭榜人才和团队,将按照乌鲁木齐市人才工作有关规定,享受人才补贴、平台建设、培养激励、创业扶持、创新激励、金融扶持、家属就业、医疗保健等方面的人才优惠政策,不断激发“揭榜挂帅”攻坚克难的新潜力,提升产业链整体发展水平。

搭建创新平台,引导创新要素加速集聚。今年乌鲁木齐将重点推进落实“搭平台、聚人才、兴产业”创新工程的14项重点举措,动态征集和实时发布产业、技术、人才方面的需求,形成以乌鲁木齐为支点,连接东中部区域发展核心城市和面向中西亚的科技创新协同合作格局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会