> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】乌鲁木齐市公安局交警支队扎实开展“我为群众办实事”实践活动

核心提示: 乌鲁木齐市公安局交警支队在党史学习教育中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合全市交通管理工作实际,多渠道、多形式察民情访民意,从群众急难愁盼的交通问题着手,全力推进城市交通精细化管理及便民服务。

聚焦群众急难愁盼 推进城市交通精细化管理

——乌鲁木齐市公安局交警支队扎实开展“我为群众办实事”实践活动

新疆网讯(记者彭芳)乌鲁木齐市公安局交警支队在党史学习教育中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合全市交通管理工作实际,多渠道、多形式察民情访民意,从群众急难愁盼的交通问题着手,全力推进城市交通精细化管理及便民服务。

近日,乌鲁木齐市公安局党委委员,交警支队党委书记、支队长段然接受本网记者专访,谈市公安局交警支队在推动城市精准排堵保畅方面采取的举措及取得的实效。

记者:市公安局交警支队是如何深入开展党史学习教育的?

段然:党史学习教育开展以来,支队党委班子带头抓落实,坚持把党史学习教育与交管主责主业结合起来,与队伍建设、党员教育管理结合起来,以边学习、边谋划、边推进的方式有序开展。同时,在学习中组织全警依托“学习强国”“交警网校”“红色教育阵地”开展集中学习和个人自学,在重点纪念日开展升国旗、重温入党入警誓词、“党旗映天山”等主题党日活动,进一步激发全警铸牢坚守初心,建功立业的责任感和使命感。

记者:党史学习教育不仅仅是学,更在于做。首府交警通过什么样的方式了解群众急难愁盼的交通出行问题?又是如何开展“我为群众办实事”实践活动的?

段然:首府交警将察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,通过多渠道、多形式了解群众建议。2021年以来,开门纳谏向群众借力借智;在自媒体平台开办《大力约谈》栏目,以大直播、记者随警作战、警民互动的形式,现场解决群众关注的热点难点问题;开通面向社会公众的“支队长热线、支队长信箱”,让群众意见建议直达支队党委,对于能够立即办的事情就立即落实,暂时无法解决的就记录下来,认真研究,纳入到“我为群众办实事”的清单中。

截至目前,已收集处置群众意见建议1万余条,征集交通管理工作意见建议4000余条,现场解决群众关注的热点难点问题1000多条,宣传累计1100万人次。

我们的目标是将支队长热线、支队长信箱打造成群众咨询、反映交通问题的“第一平台”,让群众遇到交通管理问题,首先去拨打“支队长热线”——3212122。

记者:近年来,随着首府机动车保有量的逐年递增,造成一些路段容易发生交通拥堵。作为城市交通管理者,首府交警是如何针对不同致堵原因,对症下药的?

段然:截至目前,首府机动车保有量已达139.5万辆,驾驶人为140.9万余人,交通拥堵的“城市病”已成为困扰首府交通管理的一个难点。在开展“我为群众办实事”实践活动中,首府交警把解决群众出行难问题作为一项攻坚任务,找精找准不同堵点成因,实施“一点一策”。

首先,与医院沟通协调,外迁职工车辆。截至目前,已协调自治区人民医院等6所三甲医院腾挪2000余个车位为就医车辆提供停车便利;走访协调医院周边单位、小区将内部停车场对外开放,并在医院周边设置路侧停车位,增加出租车临时停车泊位,共计新增泊位1200余个。

其次,优化医院门前及内部通行方式,通过分离车辆进出口通道、增加安检人员、医院内部单向通行等措施,提高医院进口通行效率。

在实施城市精细化交通管理和便民服务上,解决出租车“上下乘客难、就餐难、如厕难”的三难问题,自去年11月16日起,与城管部门配合,推进出租车停车泊位建设,方便出租车驾驶员就近停车如厕、吃饭。自去年11月26日起,在服务保障夜间经济上,对大巴扎景区周边3条路段实施夜间可免费临时停车措施,极大方便了“夜游大巴扎”的群众停车需求。

记者:在“我为群众办实事”实践活动中,首府交警是如何落实“放管服”,从而惠及群众的?

段然:随着公安交管“放管服”改革措施的相继落地实施,我们通过简化办事流程、让数据多跑腿群众少跑趟等举措,大力推进“网上办、就近办、一次办”。

考虑到服务老年驾驶人,我们保留了“面对面”的窗口业务。车管所在业务服务大厅设置引导员提供业务咨询,对老年驾驶人办理业务开辟绿色通道,支持现金缴纳费用,有条件的业务点还设置老年驾驶人的优先窗口。同时,还为老年人开辟了驾考绿色通道和全程引导服务,老年人办理车驾管业务的需求可以得到充分的保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会