> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】米东区:圆了创业梦 热心助他人 热心商户建起“爱心小屋”

核心提示: 1月17日一早,位于乌鲁木齐市米东区古牧地东路片区丰源社区的天和广场门口的一家蔬菜店,店主闵志俊早早地打开蔬菜店的门,将刚进购的蔬菜码放整齐,又到“爱心小屋”打扫卫生。

360截图20220120110757041

1月17日,位于乌鲁木齐市米东区古牧地东路片区丰源社区的天和广场门口的一家蔬菜店,店主闵志俊正在打扫位于菜店内的“爱心小屋”。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)1月17日一早,位于乌鲁木齐市米东区古牧地东路片区丰源社区的天和广场门口的一家蔬菜店,店主闵志俊早早地打开蔬菜店的门,将刚进购的蔬菜码放整齐,又到“爱心小屋”打扫卫生。“爱心小屋”里面有沙发、茶几、微波炉、热水器、报刊栏,还有一个卫生间。

“这是给环卫工人、快递(外卖)小哥准备的,他们随时可以进来休息,喝热水。”闵志俊边打扫卫生边说。

“我这个店能开起来,靠的是工作队和社区帮忙。”闵志俊边在价格公示板上写蔬菜价格边说。

闵志俊一家人靠他打零工为生,日子过得挺紧巴。去年12月底,为解决小区没有菜店的难题,新华书店米东分店、乌鲁木齐米东浦发村镇银行与驻社区工作队和社区商议,利用闲置房屋建起了一间30多平方米的便民菜店,让闵志俊经营。

“选定闵志俊的主要原因不仅是因为他家庭收入低,最关键的是他能干和有爱心。”社区第一书记、工作队队长杨树梅说。

闵志俊特别珍惜这次创业机会,他跑了米东区好几个市场去调研蔬菜行情,到周边菜店学习,还经常根据居民意见调整菜品。

菜店开起来后,闵志俊还定了一条规矩:自己的菜价一定要比周边的菜店低一点。

看到不少社区都建起环卫驿站,闵志俊在工作队支持下,将菜店留一块地方,设立成了“爱心小屋”。

“工作队和社区帮忙,免了我的房租和水电费,省下的钱,也要让居民和环卫工人享受到。”闵志俊说。

环卫工人高山说,他在休息之余最喜欢到闵志俊小店来,在这里喝热水休息,还能跟来买菜的邻居聊天,觉得特别。

“我一定将小店打理好,自己的日子越过越好,今后也要帮助更多的人。”闵志俊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会