> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【身边的变化】申请支用维修资金今年可线上办理 将线上线下公示受益业主决策、使用结果等信息

核心提示: 今年乌鲁木齐全面推行房屋专项维修资金线上申请支用业务,符合条件的小区可实现“零跑趟”。与此同时,线上、线下也将同时公开公示维修资金项目年度使用方案、受益业主决策、使用结果等信息。

新疆网讯(记者王媛媛)今年乌鲁木齐全面推行房屋专项维修资金线上申请支用业务,符合条件的小区可实现“零跑趟”。与此同时,线上、线下也将同时公开公示维修资金项目年度使用方案、受益业主决策、使用结果等信息。

1月19日,记者从市住房保障和房产管理局维修资金管理中心了解到,今年该中心聚焦办事环节的堵点、难点、痛点问题,继续扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在保障资金安全的前提下,进一步提高维修使用效率,真正让群众获益。

目前该中心依托乌鲁木齐市维修资金管理平台,实行“交存业主按户建账、维修费用自动分摊、业务办理全网留痕”的精细化管理模式。通过向业主发放维修资金账户变动短信、维修资金支用申请线上办、业主微信表决等功能,使维修资金使用全过程接受业主监督。

“现在物业公司只需要在网上提交资料我们即可审核,通过简化流程,压缩审核时限,目前急修项目最迟两天即可维修,一般项目10天即可维修,以前需要20天左右。”市维修资金管理中心审核员赵涛说,在提高业主知晓率、参与度方面,今年线上(安居广厦)、线下(物业小区明显位置)都会全面公开公示申请支用维修资金项目相关信息。

房屋专项维修资金被称作房屋的“养老钱”,是专项用于房屋共有部分、共有设施设备保修期满后维修、更新和改造的资金。乌鲁木齐市从2000年开始筹集物业专项维修资金,目前全市共有2199个小区,91.16万户业主建立了维修资金。

截至2021年底,维修资金使用划拨金额3.1亿元,54.64万余户业主受益。有67家物业服务企业申报了265个应急使用维修资金项目,应急使用维修资金3200多万元,近3万户业主受益。

2021年

全市有191家物业服务企业

申报了1428个维修资金支用项目

涉及244个物业小区、6.4万余户业主受益

维修资金支用审核金额达5384.66万

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会