> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】乌鲁木齐晚报全媒体记者走进骆驼养殖合作社探访驼奶产销过程

核心提示: 乳白色的驼奶从专用加工设备端口缓缓流出,注入透明玻璃瓶,成为口味醇正的巴氏鲜驼奶……1月19日,记者以送奶工的身份跟随新疆牧驼人养殖专业合作社几位养殖大户和经销商,见证巴氏鲜驼奶产销过程。

6小时,一瓶巴氏鲜驼奶摆上货架

——乌鲁木齐晚报全媒体记者走进骆驼养殖合作社探访驼奶产销过程

1

图为新疆牧驼人养殖专业合作社负责人叶尔哈力·木哈买提汉(左)为乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟介绍挤奶器。(受访者提供)

2

图为库丽拉·恩特马克(左)正在加工巴氏鲜驼奶。(记者江斌伟摄)

3

库丽拉·恩特马克正在店里直播销售驼奶制品。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)乳白色的驼奶从专用加工设备端口缓缓流出,注入透明玻璃瓶,成为口味醇正的巴氏鲜驼奶……1月19日,记者以送奶工的身份跟随新疆牧驼人养殖专业合作社几位养殖大户和经销商,见证巴氏鲜驼奶产销过程。

政府工作报告提出,今年乌鲁木齐市加快推进农业农村现代化。其中,要抓好奶产品标准化生产基地和千峰骆驼良种繁育场建设,打造一二三产融合发展示范区。

机械化挤奶省时省事

早晨9时许,一缕缕晨光照耀在乌鲁木齐市达坂城区阿克苏乡黑沟村。一排整齐的砖房内,一头头骆驼正排着队缓步进入挤奶厅。而在记者印象中,前些年这里只是一个土圈,牧民就近蹲在地上挤奶。

挤奶厅内,养殖户杰恩思汗·哈力得哈盘待骆驼站稳,俯下身将挤奶器套好。“哗哗哗”,白色的乳汁直接流入旁边的储奶罐。

“用上挤奶‘神器’,又快又省事。”杰恩思汗·哈力得哈盘说,以前给50多峰骆驼挤奶,每次至少需要四五个人工作两个多小时,现在节约了一半时间。

10时左右,几个储奶罐陆续装满。这时,合作社负责人叶尔哈力·木哈买提汉带着“达坂城姑娘”驼奶专卖店负责人赛尔江·努列开走了进来,他们要把这些驼奶第一时间通过冷链运输车送往附近生鲜驼奶收购站。

奶站日收购近4吨鲜驼奶

做好消毒防疫工作,叶尔哈力·木哈买提汉开着车来到达坂城区柴窝堡片区白杨沟村。生鲜驼奶收购站负责人是对山别克·木哈买提汉,这几年,他养了100多峰骆驼,在村委会、合作社帮助下又成立奶站,收购周边牧民送来的驼奶,每天能收近4吨。

记者看到,奶站干净整洁,有实验室、冷罐车间等不同区域。三个冷罐正在工作,驼奶被不停地搅动,使之冷却在2℃左右,作为初加工驼奶便于运往工厂。

驼奶飘香,那是牧民幸福的味道。靠着养骆驼,对山别克·木哈买提汉家年收入达50万元。他说,“一公斤驼奶的收购价20多元,加工成鲜驼奶或驼奶粉,不愁卖。我们现在认准了养骆驼这条路。”

生产一瓶巴氏鲜驼奶经多道工序

12时40分许,载着几罐初加工驼奶,记者跟随赛尔江·努列开来到位于长江路的一家“达坂城姑娘”品牌旗舰店。

赛尔江·努列开30岁出头,大学毕业后看好特色乳发展前景的他回乡创业,通过联合骆驼养殖专业合作社开了四家“达坂城姑娘”驼奶专卖店。

记者看到,位于长江路的品牌旗舰店里有儿童驼奶粉、减脂驼奶粉、驼奶奶酪等特色产品。店员库丽拉·恩特马克说,他们开发的巴氏鲜驼奶产品受到很多消费者青睐,每天都能卖500多瓶。

店里设有小型生产车间。库丽拉·恩特马克把初加工驼奶倒入两个专用设备。设备高约一米,有一排排按钮。初加工驼奶进行三次过滤后倒入巴氏杀菌机,慢慢加热至85℃。在这一过程中同时进行脱膻处理。杀菌脱膻完成后,鲜驼奶被转入一个降温的冷藏机,进行快速降温至2℃左右保鲜,之后一瓶瓶灌装、包装。

“生产出来的巴氏鲜驼奶一部分放在店内冷柜销售,一部分送到各大超市及经销商处。整个过程需在15时左右完成。”库丽拉·恩特马克说。

记者打开一瓶巴氏鲜驼奶,乳汁是淡白色。尝一口,带点甜味,无膻味,口感好。

库丽拉·恩特马克目前正与母校同济大学联系,准备开展项目合作,计划加工驼奶香皂等化妆品,深度挖掘驼奶价值,形成产业链。

乌鲁木齐市动物疾病控制与诊断中心研究员、自治区奶产业技术体系特聘专家徐敏说,达坂城区位于世界野生骆驼生存带、世界最大野生骆驼保护区北缘,是典型的双峰骆驼优生区。近日,达坂城区骆驼协会成立,可以带动养殖合作社进一步发掘资源优势,加快区域骆驼产业发展,让更多人走上致富路。

谈及今后的发展,叶尔哈力·木哈买提汉眼中充满希冀,“我们要不断提高养殖水平,开发新品,让特色乳品香飘更远。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会