> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】汽车生产线上的“螺丝钉”

核心提示: 数十种型号的螺丝钉,成千上万颗,要将车架、轮胎、驾驶室等涉及到的关键部位组装在一起,需要怎样的过程,才能最终成为一辆重卡汽车?

4

1月18日,在陕汽新疆汽车有限公司的调试车间,本报全媒体记者唐红梅(右)正在采访车间工人。(通讯员左志丽摄)

新疆网讯(记者唐红梅)数十种型号的螺丝钉,成千上万颗,要将车架、轮胎、驾驶室等涉及到的关键部位组装在一起,需要怎样的过程,才能最终成为一辆重卡汽车?

1月18日,记者走进位于经开区(头屯河区)的陕汽新疆汽车有限公司(以下简称陕汽新疆)的生产车间,看生产线上的工人是如何在拧螺丝钉上精益求精的。

第一道工序,一个约8米长的重卡汽车车架经过吊装后,摆上了工位,组装开始了。

车架主体好比躯干,所有的配件都是围绕车架来组装。记者看到,车架的组装是先将底部的零配件完成后,再翻转到正面组装。

每一个工人组装时,他们面前都有提前配好的零配件,其中就包括各种型号的螺丝钉。

不同的型号加起来近百种,都有编号,可以看出工人们都很熟悉每个编号对应的螺丝钉,也熟悉每个部位使用的螺丝钉,工具和螺丝钉在他们手中无缝对接,把关键部位连接在一起。

记者注意到一个细节,工人每安装完毕一个环节,就会自检和互检,并在螺丝钉标上不同颜色的记号。

“汽车是由很多零部件组合而成的精密工具,一旦一颗小小的螺丝钉出现问题,就会引发连锁反应。”技术指导员汪永红说,做标记代表已完成自检和互检,后续检测环节还会再次检测。

陕汽新疆生产的车型有40多款,平均每10分钟至12分钟就能下线一台车,每道工序都有相应的时间限制,工人们需要技术相当熟练,才能得心应手。

车架组装的过程中,还需要一个“大家伙”——中后桥,它需要用设备吊装起来,放置在车架上,进行组装。

张一凡是这道工序上的一名安装员。

“中后桥有2吨多重,主要是为轮胎提供动力的,需要12个螺栓固定起来。”张一凡一边忙活一边介绍,这里用到的螺栓是最大号的。

记者看到,张一凡每完成一个螺栓的安装,都会用力矩扳手检测拧紧的力度,这是按照国家标准的力度来测,“一旦螺栓松动,就有可能出大问题,我们必须精益求精。”张一凡说。

完成上述工序,便进入车架正面的组装——在第二条生产线安装发动机、驾驶室、轮胎等重要部件。

汪永红说,经过30道工序后,一辆重卡汽车才算组装完成,后续环节还要对整车再检测。

在调试车间,精细化分工格外明确,每一个部位都有人负责。

精整班组的工人普成龙拿着油漆喷枪做最后一道工序——喷蜡,对车辆外观漆面进行防护。另一端,调试班班长周鹏在对发动机周围的气管、水箱、线束等一一检测时,会对每一个螺丝钉检测是否安装完好。没有问题后,再将车辆开到一条检测线,这里的多台电脑仪器,会显示车辆轮胎、灯光、刹车、喇叭等关键环节的参数。

2021年以来,借助新能源转型,陕汽新疆不断技术改进,完成了汽车排放标准国五到国六的升级,同时推出双燃料油气混动车型,实施了天然气车辆尾气分析仪、全自动光纤激光打标机等技改项目。

所有车辆经过调试车间后,还要上路测试,最终没有问题才能进入车库,供客户选择。

至此,一辆辆重卡汽车将在城市建设和经济发展中发挥它的作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
相关新闻
关键词: 汽车生产
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会