> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

东梁村以产业促发展 人人有事干 户户能增收

核心提示: 1月10日,走进伊宁市喀尔墩乡东梁村巷道内,树枝上挂满了火红的灯笼。

【乡村新貌】

通讯员 张亮

1月10日,走进伊宁市喀尔墩乡东梁村巷道内,树枝上挂满了火红的灯笼。

“2021年,东梁村人均收入突破2万元,村集体收入超过300万元,如今的东梁村已驶上产业发展的快车道。”东梁村党支部书记马勇说。

就近就业

农民变身产业工人

东梁村人均耕地只有1.5亩,如何让农民从人多地少的困局中走出来?东梁村党支部认为用地缘优势的杠杆撬动农民固化的旧观念,改变农民增收方式是最有效和最直接的办法。

2020年,村里拿出100亩地和伊宁市城建投资(集团)有限公司合作开发建设东梁产业示范园。2021年,产业示范园投入使用,51家企业入驻,提供了2500余个就业岗位,东梁村240余名农民在产业示范园就业。

阿依迪娜·热合买提是村里第一批进当地服装企业工作的农民。通过培训,她掌握了缝纫技术,月收入达5000多元。

阿依迪娜和东梁村其他农民一样,进厂以后遵守劳动纪律,重视产品质量,工作积极主动,变身合格的产业工人。

大棚种植

粗放农业变为精耕细作

喀尔墩乡的库克兰木蔬菜基地有1000多座温室大棚,是伊宁市的“菜篮子”。这个蔬菜基地由蔬菜分拣中心、农产品检测中心和种植专业合作社构成,已形成产业链。

如今的库克兰木蔬菜基地成了东梁村人的“务农”场所,农民在这里“刨”出最大的经济效益。

东梁村党支部鼓励和引导村民搞大棚精耕,在技术上给予帮助,鼓励村民从事特色种植。经过几年的摸索和发展,村民掌握了温室大棚种植技术。

村民赵世华承包了7座大棚,去年种植了草莓、西红柿、黄瓜、辣椒4种果蔬,上市后效益很好。“初步估算了一下,今年大棚能有24万元的进账。”赵世华说。

库克兰木蔬菜基地设施农业随着市场需求的变化,呈现出由单一种植蔬菜向多品种种植发展、由原先一家一户分散种植向集中连片种植发展的生产格局。2021年,库克兰木蔬菜基地年产值超过6000万元,东梁村有145名村民常年在基地从事设施农业种植或与之相关工作,大家收益不小。

就地取材

小巷深处引客来

走进东梁村一巷,这里既有浓郁的民族风情,又有南方小镇的精致,村民居所的门头各有不同,却又很具融合感。每天来自全国各地的游客,在巷道里品味着东梁村独特的风情。

村民阿里木江·阿布都是当地有名的沙粒画匠。去年,他带着徒弟在村里画了30多幅墙画,内容涉及民族团结、生态保护等农村生活的方方面面,这些画成为村里一道亮丽的风景。

村民们各显其能,把自己制作的民族手工刺绣、民族手工服饰、民族手工木艺品展列在家中,供游客选择。凉粉、面肺子、烧烤、手工冰激凌、酸奶刨冰等特色传统美食分布在小巷各处。

不知不觉间,东梁村成了网红村,村民吃上了旅游饭。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会