> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

哈密首台“巨无霸”风电机组完成吊装

核心提示: 1月8日,在哈密十三间房风区,哈密新粤能源有限公司十三间房一期5万千瓦风电项目首台5兆瓦风电机组成功完成吊装,标志着哈密风电项目开发进入大容量机组时代。

【零距离】

天山网-新疆日报讯(通讯员田玉 郭子毅 杨文娟报道)1月8日,在哈密十三间房风区,哈密新粤能源有限公司十三间房一期5万千瓦风电项目首台5兆瓦风电机组成功完成吊装,标志着哈密风电项目开发进入大容量机组时代。

哈密十三间房风区年平均风速达每秒8.46米以上,年平均6级以上大风天气超过180天。哈密新粤能源有限公司十三间房一期5万千瓦风电项目,总装机5万千瓦,计划安装10台中国海装H155—5兆瓦风电机组。项目建成后,预计年发电量1.6亿千瓦时,可减少燃煤消耗5.2万吨,减少二氧化碳排放12.58万吨,为哈密区域生态环保取得显著成效奠定基础。

哈密新粤能源有限公司风电总承包项目经理朱召华说:“该机型是哈密目前安装单机容量最大的风电机组。我们克服了大风、缺水、低温、冻土等不利条件,高质量完成了风机基础浇筑和吊装工作。”

风电机组吊装对安全作业要求特别高,为能按进度完成吊装任务,现场施工单位加大了人员和设备投入力度,抢抓施工无风的窗口期。“风机轮毂中心到地面的高度大约92米,相当于住宅楼30多层。平均每个月的吊装时间大概10天,预计整个项目吊装工作将于3月15日前完成。与此同时,在十三间房区域内,还有多家风电项目正在紧张施工,预计今年上半年陆续并网投产。”哈密新粤能源有限公司十三间房一期5万千瓦风电项目现场吊装负责人王晗说。

国网哈密供电公司发展策划部副主任王华春介绍,目前,在十三间房区域向东,依托哈密750千伏变电站已建成220千伏环网,向西与鄯善750千伏变电站联网,形成东联西通的电网格局,风电送出能力不断提升,为区域风电产业发展创造了有利条件。

从2010年至今,十三间房区域已建成风电装机45万千瓦,该区域在建风电装机100万千瓦,预计今年上半年并网,届时十三间房区域将建成百万千瓦级风电基地。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会