> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌克铁热克村:诗意美景带富来

核心提示: 1月3日,记者来到温宿县克孜勒镇乌克铁热克村,乡村道路干净整洁、房屋整齐划一,各家门前都围起了种花种菜的小栅栏。文化长廊里红船精神板块映入眼帘,村庄处处展示着中华优秀传统文化。

天山网-新疆日报记者 巴莎·铁格斯

1月3日,记者来到温宿县克孜勒镇乌克铁热克村,乡村道路干净整洁、房屋整齐划一,各家门前都围起了种花种菜的小栅栏。文化长廊里红船精神板块映入眼帘,村庄处处展示着中华优秀传统文化。

以前,乌克铁热克村的真实写照是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”“屋内现代化、屋外脏乱差”。随着乌克铁热克村大力开展人居环境整治工作,采取“县级谋划+乡镇统筹+村级发动+群众响应”的模式,村庄从“脏乱差”变成“洁净美”,山清水秀、淳朴自然的诗意美景悄然呈现。

乌克铁热克村派村里骨干力量前往人居环境整治示范点、美丽乡村示范村进行实地观摩,积极引导有手艺、有想法的村民共同打造文化长廊、星光夜市和“商业街”。村民们积极投入到美丽乡村建设,自发挖掘村里的老故事,为村里的文苑廊、聚星廊、长亭廊等16个特色巷(廊)道命名,为村庄美化贡献力量。

在乌克铁热克村美食产业一条街内,村民塔西尼亚孜·伊力热斯在自家核桃园农家乐里忙碌。开办农家乐之前,塔西尼亚孜一家人靠种地为生,虽然脱贫了,但家境还是一般。

2021年7月,乌克铁热克村准备在村里建设产业一条街。了解到塔西尼亚孜有烤肉手艺,温宿县教育和科学技术局驻乌克铁热克村“访惠聚”工作队动员他开办农家乐,并拿出设计方案、免费提供建筑材料。

“原以为生意不会很好,没想到农家乐营业后,生意相当火爆。”塔西尼亚孜说,开业以来,营业额最多的一天达8000多元。

乌克铁热克村依托美食产业一条街和馕产业一条街带动全村50户村民创业就业,拉动周边居民就近就业389人,吸引13家企业进驻办厂。乌克铁热克村持续发挥党支部的核心引领作用,发挥“四老”人员和党员示范户模范带头作用,农村人居环境明显改善,村域经济呈现“促一产、带二产、兴三产”的良好态势,实现了美丽乡村带动美丽经济。

“这几年,村里建了美食产业一条街,游客越来越多。我在美食产业一条街卖面肺子,最多的时候一个月能挣1万多元,日子越过越红火。”村民热孜瓦尼汗·依莱克说。

“乌克铁热克村通过农村人居环境整治,打造特色产业街,带动更多村民自主创业,实现增收致富。”驻村工作队队长、第一书记艾合买提·阿布都许库尔说,下一步,该村将按照由内而外、步步推进、精细打造的发展思路,全面推进乡村振兴。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会