> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【喜迎冬奥·冰雪之约】冰上起舞“不打烊” ——记者探访乌鲁木齐体育场馆,感受夜间运动热度

核心提示: 冬夜里,越来越多的乌鲁木齐市民走出家门,用运动的热情驱逐寒冷。近日,记者在乌鲁木齐奥体中心冰雪嘉年华、嘉佑健身(创新广场店)、人民公园冰雪欢乐谷、天山公园滑冰场、维斯特灯光滑雪场等地,感受着体育的热度,见证市民幸福的笑容。

新疆网讯(记者陈彦仿 实习记者赵莉)冬夜里,越来越多的乌鲁木齐市民走出家门,用运动的热情驱逐寒冷。

近日,记者在乌鲁木齐奥体中心冰雪嘉年华、嘉佑健身(创新广场店)、人民公园冰雪欢乐谷、天山公园滑冰场、维斯特灯光滑雪场等地,感受着体育的热度,见证市民幸福的笑容。

冰场不打烊,夜滑热情高

16日19时,夜幕降临,乌鲁木齐奥体中心5.6万平方米的体育场上,聚光灯下,一曲《维也纳华尔兹》响起,40余名滑冰爱好者跟随着音乐的节奏,在400米长跑道浇成的冰场上起舞。

伴着灯光色彩的交替,他们的步伐也不断变换着,跳跃、旋转,围观的人们纷纷拍手喝彩。

一曲滑完,60岁的刘峰停了下来。他说“:仿佛回到了年轻的时候,那会儿下班后,我带着媳妇一起滑冰。冰场,对于我们来说是一种情怀,现在我们晚上有空就来滑冰,根本感觉不到冷,反而浑身都出汗了。”

王韵然是现场最小的冰友,刚满四岁的他今年第一次上冰,虽说摔了好几回,但他从来没有哭。试着滑了100米之后,他就能撒开大人的手,独自前行了。

王成研看到儿子在冰上的表现很欣慰:“夜间经济的火爆,把我们从电视前带到了运动场,体育馆不打烊,我们也增加了亲子活动的时间。”

“15分钟健身圈”方便市民就近体验冰雪乐趣

乌鲁木齐奥体中心相关负责人周凡说,每天白天,来滑冰的以退休老年人居多,到了下班后,孩子就成了冰场上的主角。

近年来,乌鲁木齐打造“15分钟健身圈”,依托新疆冰雪资源,2020年底,利用公园、健身场馆等地,在每个区县都规划了冰场和雪场,同时延长闭馆时间,方便市民就近体验冰雪乐趣。

22时,乌鲁木齐人民公园冰雪欢乐谷滑冰、滑雪圈、开雪地摩托车的市民热情不减。负责人王蓉说:“冰场的夜滑和公园的冰雕花灯展同天开放,正所谓‘开放即高峰’,每天晚上,游客都是一天中最多的。虽然已经进入到一年中最冷的时候,但看到如此热闹的景象,我们的心都是热的。”

临近17日凌晨零点,记者来到乌鲁木齐维斯特灯光滑雪场,雪场上仍然有不少市民在滑雪、滑雪圈。灯光照耀下的雪场内洋溢着运动带来的热情,滑雪场副经理刘晓峰说,今年开启夜滑后,滑雪人数与日俱增。

20余万人次参与健康跑

2021年初发布的《中国冰雪旅游发展报告2021》中,乌鲁木齐、阿勒泰上榜“2021年冰雪旅游十佳城市”。其中,乌鲁木齐冰雪马拉松成为冬季体育游的品牌项目。

乌鲁木齐市马拉松协会的第一期“线上健跑100天”活动已经启动。市马拉松协会秘书长张健说,在乌鲁木齐活跃的跑团非常多,今冬更为活跃。从2019年底至今,参与冰雪马拉松线上线下跑步人数已经超过20万人次。

记者走访发现,健身房等地在这个冬天都迎来了运动高峰。给市民提供更多体育运动活动,乌鲁木齐各区县文化体育和旅游局也举办了丰富多彩的体育项目等待市民参加。

市民汪慧说,乌鲁木齐夜间经济的环境越来越好,不仅可以吃喝玩乐,还能在运动场上挥洒汗水,感觉自己的幸福指数越来越高,希望能有更多体育项目加入,供大家选择。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会