> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2022春运】春运首日乌鲁木齐晚报全媒体记者走进乌鲁木齐站体验新变化

核心提示: 1月17日,2022年春运正式开始。平安有序温馨出行是铁路部门的春运目标,也是旅客回家途中的美好期盼。

运能有保障、防疫更精准、服务更贴心

——春运首日乌鲁木齐晚报全媒体记者走进乌鲁木齐站体验新变化

新疆网讯(记者王艳红)1月17日,2022年春运正式开始。平安有序温馨出行是铁路部门的春运目标,也是旅客回家途中的美好期盼。

春运期间,新疆铁路部门依法科学精准落实防控措施,统筹做好疫情防控和运输服务保障工作,为旅客营造快捷、安全又温馨舒适的出行环境。

春运首日,记者走进乌鲁木齐站体验今年春运的新变化。

灵活安排运力,出行有保障

“请戴好口罩,保持安全社交距离……”17日9时许,在乌鲁木齐站北广场进站口,旅客在工作人员的引导下有序进站。

记者在候车大厅看到,春运首日客流相对平稳。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部客票管理所市场开发室副主任陈静介绍,今年春运新疆铁路预计发送旅客292.1万人次,日均7.3万人次。节前主要为探亲、通勤和学生返乡客流,节后以进疆务工、学生返校、通勤等客流为主。春运期间客流增量主要集中在疆内各条线路。

“我们根据客流变化,精准灵活安排运力。”陈静说,按照“应流开车、精准匹配、梯次投放”的原则,根据客流变化和车票预售情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行。春运期间,铁路部门将根据客流情况及时调整优化运能供给,计划安排出疆临客线10对、疆内临客线6对列车,为春运旅客出行提供运力保障。

今年春运,铁路部门还扩大了务工团体票受理范围,在乌鲁木齐站设置11号、12号专用窗口基础上,疆内其他客运站均可受理务工团体票。

科学精准防疫,出行安全畅通

进站时测温验码,刷身份证几秒便完成实名制验票、检票——旅客通行高效快捷,全程实现无接触进站乘车。

“今年春运,我们不断优化旅客进站环节,科学精准提升防控质效,为旅客提供快速、安全的出行环境。”乌鲁木齐站客运车间副主任白东东说,在实现电子客票的基础上,大力推广无接触式自助服务。

在候车大厅实名制验证通道闸机前,旅客需在这里刷身份证,然后摘下口罩识别通行。闸机旁除了值班客运员,还有一名消杀员。

“这里是旅客唯一需要摘下口罩的地方,所以消杀一定要做到位,做到‘一客一消’。”白东东说。

手拿喷壶和毛巾,每当有旅客通过后,保洁员刘暖就会在闸机通道和刷证处喷洒消毒,然后再用毛巾擦拭。

白东东介绍,今年春运,疫情防控仍是重中之重,乌鲁木齐站严格做好通风换气、卫生保洁、日常消毒等工作。车站内,候车公共区域每天消杀3次,增加自动售票机、候车厅座椅、电梯等重点部位消毒频次。在出站层,也有专门的消杀人员对出站的扶梯、闸机、中转旅客候车区等进行全面消杀。夜间,还会对车站站房进行整体的喷雾消杀。

春运期间,铁路部门将通过有序引导旅客分散进站候车、预留隔离席位、加强广播宣传、提醒做好个人防护、强化站车通风消毒等措施,全力保证旅客安全出行。

提供优质服务,出行更暖心

“您好,我来帮您拿行李,上电梯时注意脚下安全。”17日11时,旅客张国力刚进乌鲁木齐站,工作人员便迎上来接过了他的行李箱。

张国力今年72岁,独自一人回哈密。他被工作人员送到了候车大厅的老幼病残孕旅客候车专区。在这里,他可以优先进站乘车。“现在车站的服务真是细致周到,给我们老年人提供了很多便利。”张国力说。

记者在候车大厅看到,车站的工作人员和志愿者分布在各个区域,引导、帮助旅客有序进站乘车。

白东东介绍,今年春运,乌鲁木齐站推出多项服务措施,涵盖进站、候车、检票、乘车、出站和中转各方面,为旅客春运出行提供优质暖心服务。

“车站开启了快捷进站通道、重点旅客(需要借助轮椅、担架等辅助器械的旅客)送站通道和便捷中转服务通道,实现旅客快速进站,快速换乘。”白东东说,同时,设置便民行包托运点、寄存点,解决旅客出行行李多、负重大的问题。

对老年人、脱网人群和需要特殊服务的人群实行“绿丝带”关爱行动,帮助他们优先进站乘车,继续保留人工售票、电话订票、现金购票等服务方式,保障脱网人群便利购票。设置手机加油站,为旅客提供充电服务,并与地方交通部门对接,加强“铁地联运”接驳,方便旅客换乘公共交通工具。

春运期间,乌鲁木齐站党员和青年骨干还组成“党员先锋队”和“青年突击队”,做好应对极端天气、客流激增等突发情况的准备,确保旅客有序平安出行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会