> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

预约服务更精准、开诊时间再延长 乌鲁木齐医疗机构多举措满足患者就医需求

核心提示: 预约服务更精准、开诊时间再延长……15日、16日两天,记者走访乌鲁木齐市多家医疗机构发现,各医院持续改善服务措施,优化就诊流程,让患者就医更便捷。

QQ图片20220116101922

1月14日晚,新疆医科大学第二附属医院骨科门诊的医生,在为患者进行夜诊。(受访者供图)

新疆网讯(记者刘薇 李晓青)预约服务更精准、开诊时间再延长……15日、16日两天,记者走访乌鲁木齐市多家医疗机构发现,各医院持续改善服务措施,优化就诊流程,让患者就医更便捷。

别慌,多渠道就医让“医生等患者”

15日11时,市民刘刚(化名)来到自治区第五人民医院,在神经内科门诊前扫码签到,5分钟后呼叫平台就提示他前往诊室就医。

日前,该院开通了掌上医院,关注“新疆维吾尔自治区第五人民医院”微信公众号,进入掌上医院,即可实现预约挂号、快速缴费、检查检验报告查询等功能。

刘刚说,以前来医院,排队挂号、排队缴费、排队取药。“看一次病有一大半时间花在排队上。现在用手机分时段预约就诊,让‘患者等医生’变成‘医生等患者’,大大缩短了排队时间。”

该院神经内科副主任白鹤介绍,“掌上医院”分时段挂号,患者只需要按照预约时间,提前10分钟到院即可。对于不熟悉手机操作的老年患者,可拨打预约电话5269276预约挂号,也可以来医院由志愿者为其现场预约最近时段的号源。

依托“互联网+医疗”,各医疗机构不断优化服务,足不出户也能享受“一站式”诊疗。

15日,通过手机上的“乌鲁木齐市互联网医院”平台,市眼耳鼻喉专科医院耳鼻喉科副主任医师谢军正对复诊患者吴会会进行在线问诊。

“第一次尝试通过‘互联网医院’看病,感觉真的很方便,足不出户就能找到专家复诊。”吴会会说。

去年,乌鲁木齐友爱医院、市眼耳鼻喉专科医院、市友谊医院等乌鲁木齐地区16家医院陆续获得审批加入互联网医院平台。患者可通过手机微信中的“智慧健康乌鲁木齐”公众号,进入乌鲁木齐市互联网医院平台,可以享受到常见病、慢性病的在线咨询、复诊,以及线上开具处方后药品“点对点”配送到家等服务。

别急,延时门诊等你安心就医

市民陈霞不久前查出血压偏高,但因为工作忙,复查的事情一拖再拖。15日忙完工作,赶到自治区人民医院时已经是13时40分。

陈霞本以为自己要等到下午才能看上病,但走进门诊楼却发现,导诊台还有护士值守、窗口工作人员也正忙碌着。她上前咨询后得知,自治区人民院根据患者需求,开展了“延时门诊”服务,方便患者就诊。

挂号、就诊、检查……14时30分,陈霞就看完了病。

自治区人民医院门诊部主任杨雯说,以前有很多患者上午做检查,等拿到结果时,门诊医生已经下班。“患者要么等到下午再接着看病,要么就先回家,等有空了再跑一趟。”

针对这个情况,在门诊部协调下,目前该院神经内科、骨科创伤病区、骨科关节老年病区、疼痛科、儿科、泌尿诊疗中心、妇科等科室于13:30—15:30开展午间延时门诊,皮肤性病科、呼吸与危重症医学中心、生殖医学科、高血压诊疗研究中心于18:30—19:30开展晚间延时门诊。

为方便家长带孩子就诊及推拿,近日新疆医科大学附属中医医院小儿推拿门诊周一至周五19:00—21:00加设了“小夜诊”。

“周末和中午我们也增加了出诊医师,从早上9点半到下午7点,全天都有医师坐诊。”乌鲁木齐市妇幼保健院二道桥院区门诊部护士长陈甜介绍,市民可通过医院微信公众号查询专家出诊信息,提前10天预约。

近期,新疆医科大学第二附属医院康复科、口腔科、骨科等都陆续开展了延时门诊,同时全院开展无假日门诊,周末也会安排专家上门诊,做到门诊延时不减配。

该院医务部质量管理科负责人徐超说,“延时门诊”并不只是将门诊下班时间延长几个小时,安排几个医生加班而已。医院运营是一个非常复杂、流程化的系统,可谓“牵一发而动全身”。病人就诊需要做各种检查、缴费、取药……所以超声科、放射影像中心、临床检验中心、药房、收费窗口等科室都需要提供配套的服务。后勤部门也需要调整工作流程、重新协调排班,确保门诊大楼的水电、照明、电梯等公共设施运转正常。

“今后我们还将陆续增加参与延时门诊的科室,为群众提供便捷、高质量的诊疗服务。”徐超说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会