> 新闻中心   > 国内 > 正文

24小时上线 天津全员核酸如何用上“加速器”?

核心提示: 14日凌晨消息,天津第二轮全员筛查,共检出44例阳性感染者,均来自集中隔离点或封控管控区。

新华社天津1月14日电(记者王井怀、刘惟真)14日凌晨消息,天津第二轮全员筛查,共检出44例阳性感染者,均来自集中隔离点或封控管控区。相较于“一筛”,“二筛”的检测效率大幅提升,获得市民频频点赞。在一个常住人口约1400万人的超大城市,这样的速度,除了得益于更科学高效的组织协调外,还不得不提及被基层人员称为“加速器”的检测新系统。

一线防疫人员在使用新系统扫描群众身份证(受访者供图)

11日中午,天津市大数据管理中心副高级工程师卢静接到一个紧急任务:为“二筛”搭建新的核酸检测信息化系统。要求一是“百姓操作少,有序不断档”,二是24小时内必须完成。

接到任务后,一个三四十人的攻关团队立刻组建起来。技术团队参考其他地方同类系统,慎重选型,最终选择了一套相对成熟的系统加以改善提升。

团队成员、技术人员黄盛祥直言,新系统为了增强安全性,涉及一系列的硬件资源调配、软硬件环境配置、基础平台初始化等流程,“正常情况下没有10天完不成”。

为此,整个团队通宵作战,服务器调配、虚拟机配置、基础环境搭建,组织一线采集人员培训等等,多头并举,同步推进,各类资源随时听从攻关团队调配。

当晚,所有人员都住在办公室中。这个团队平均年龄30多岁,不少人是初为父母。“7岁的孩子给我电话,一直问妈妈几点回家。”卢静说,只能哄孩子几句,然后挂掉电话。

新系统的搭建快速推进,技术团队反复进行功能测试和压力测试。“这点很重要,没有压力测试,系统可能会崩掉。”黄盛祥说,经过反复的参数调优,最终经过压力测试,为系统的安全稳定运行做好支撑。

12日,“二筛”新系统准时上线。市民无须再提前登记个人信息,只需拿着身份证,让采样人员用手机App扫一扫,核对确认后就能顺利完成登记。

“这次操作方法简单明白,我们上手快,省去了现场引导操作的环节,节省了大家排队的时间。”宝坻区一位街道工作人员纪宝生在“二筛”前一天晚上11点参加了视频培训,“操作模式跟平时用的微信差不多,自己下个App,十几分钟就能学会”。

红桥区大成雅苑检测点的一名工作人员感觉新系统确实快了不少。“信息录入随拍随走,平均五秒一个!”

同时,新系统还实现了开箱、开管、封管、封箱、转运、接收、检测、结果上传等全流程的信息化。

“在与时间赛跑的关键时刻,充分利用大数据、云平台等信息技术手段,加快提升检测科学性、精准性,对于进一步摸清疫情风险底数、打好疫情防控主动仗具有重要意义。”天津市委网信办总工程师李磊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会