> 新闻中心   > 国内 > 正文

数字经济领域首部国家规划出炉 强调数据要素是核心引擎

核心提示: 国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(下称《规划》)。

人民网北京1月14日电 (记者 丁亦鑫)国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(下称《规划》)。作为我国数字经济领域的首部国家级专项规划,《规划》对“十四五”时期数字经济发展作出总体部署,这其中有何亮点?未来将对哪些产业产生重大利好?记者采访了相关专家进行解读。

作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,近年来,数字经济得到了蓬勃发展。国家统计局数据显示,从2005年到2020年,我国数字经济规模由2.6万亿元迅速增长为39.2万亿元,2020年同比增长9.6%,高居全球第一。

“数字经济已成为我国经济增长的新引擎和新动能,《规划》的出台进一步凸显了其在未来发展中的重要作用和战略地位。”上海财经大学教授崔丽丽在接受人民网“强观察”栏目采访时表示。

《规划》指出,数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。因此,数据要素在其中扮演着重要角色。

对此,崔丽丽分析称,数据作为本次专项规划的重点和主线,不仅仅多次被提及,还贯穿于整个专项规划中,特别将激活数据要素对于经济发展的推动作用进行了从概念、到目标、再到工作重点等多方面的部署。具体来看,首先给出了数字经济的官方概念,将数字经济提高到了与农业、工业经济等同的地位,突出了数据资源作为关键要素在数字经济发展中的重要作用。同时,文中也强调了数据资源作为关键要素在“十四五”期间发展的目标和与之相关联的工作。

数字经济发展下,各重点产业将迎来新一轮转型升级的机遇。

崔丽丽认为,《规划》的出台将给硬科技创新与发展、数据相关联的产业,以及产业领域的数字化创新应用方面带来更多的发展机会。

“比如B端领域,数字化解决方案、转型促进相关的咨询服务、陪伴式服务等;在C端领域,鼓励在提升人民生活便利度方面的数字化应用创新,在线服务、共享经济、智能经济、新个体经济方面都拥有较大的潜力;公共服务方面,医疗、健康、文旅、社保以及城乡智慧化等领域的数字化应用创新,以及在加强对外合作方面,数字贸易、数字丝路等方面也机会多多。”崔丽丽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会